Обследование сосудов головы УЗДГ БЦА

2 Диагностика

uzdg-bca-chto-ehto

Самые частые жалобы в кабинете невролога – головная боль и головокружение. Причин, вызывающих эти явления немало, и за века медицина придумала много способов диагностики. Как правило, при означенных жалобах врач назначает ультразвуковое обследование сосудов головы. Оно бывает двух видов. Чтобы понимать, в чем их различие, следует разобраться в сути терминологии – УЗДГ БЦА, что это такое и в чем ее преимущества перед Дуплексным/триплексным сканированием.

УЗДГ БЦА — что это такое

Дословно термин звучит как УльтраЗвуковая ДопплероГрафия БрахиоЦефальных Артерий. По сути – это ультразвуковое обследование кровотока в сосудах, питающих головной мозг. Методика использует эффект Допплера, который состоит в том, что испускаемые датчиком ультразвуковые волны, отражаясь от движущихся объектов (клеток крови), возвращаются обратно с измененной частотой. Она зависит от направления движения объектов по отношению к датчику. При приближении частота возрастает, при удалении – снижается. Прибор суммирует все сигналы и выдает результат в виде волнообразного графика. В современных приборах график отражается на экране монитора.

Брахиоцефальные артерии в норме

Врачи могут по-разному называть это исследование – УЗДГ БЦА, УЗДГ МАГ (Магистральных Артерий Головы), УЗДГ БЦС (БрахиоЦефальных Сосудов), просто УЗДГ головы. Но все неврологи в результате хотят получить данные о кровотоке в сосудах, несущих кровь к головному мозгу.

Брахиоцефальные артерии – это

bca-chto-ehto

  • справа – брахиоцефальный (плечеголовной) ствол, который разветвляется на правые общую сонную и подключичную артерии;
  • слева подключичная и общая сонная артерии являются ветвями непосредственно аорты;
  • позвоночные артерии с обеих сторон отходят от подключичных артерий или от аорты.

Ветви сонных и позвоночных артерий в норме в основном прямолинейны, имеют физиологические изгибы при входе в полость черепа. На основании мозга эти сосуды образуют Вилизиев круг, который играет важную роль в обеспечении компенсации кровотока при затруднении прохождения крови по крупным несущим сосудам.

Что можно определить при УЗДГ БЦА

С помощью УЗДГ, к сожалению, увидеть сосуд невозможно, но для подтверждения наличие сосудистой патологии помогает определение

  • тонуса сосудистой стенки;
  • признаков атеросклероза;
  • степени сужения просвета;
  • вероятности значимой извитости;
  • асимметрии показателей.

Проведение УЗДГ БЦА показано при следующих жалобах пациентов:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • постоянные или периодические нарушения зрения, слуха, координации;
  • ухудшение способностей к запоминанию, сосредоточению
  • нарушение сна;
  • беспричинная слабость рук, снижение чувствительности.

Людям с высоким риском развития сосудистых заболеваний рекомендуется включать проведение УЗДГ БЦА в программу ежегодного профилактического обследования.

Правила проведения процедуры

Методика ультразвукового обследования совершенно безвредна для пациентов и не требует нарушения кожных покровов. УЗДГ БЦА можно проводить всем, включая младенцев первых дней жизни. Кроме того, подготовка к исследованию не представляет никаких трудностей – надо лишь позаботиться о томя. Чтобы под влиянием некоторых факторов не изменился тонус сосудов. Для этого за сутки до УЗДГ не следует

  • пить чай, кофе, энерготоники;
  • употреблять алкоголь;
  • есть соленую пищу.

Непосредственно перед УЗДГ лучше подышать свежим воздухом, не курить и не принимать горячих ванн.

По поводу приема лекарств, влияющих на сосуды, стоит проконсультироваться с врачом и сообщить о том, что вы принимаете специалисту, проводящему исследование.

Во время исследования пациент лежит на кушетке в удобной позе. Иногда может потребоваться прием медикаментов (нитроглицерина), задержка дыхания или смена положения тела для проведения функциональных проб. По времени исследование может занимать от нескольких минут до получаса или часа в сложных случаях.

УЗДГ БЦА — расшифровка

Результат УЗДГ БЦА можно получить непосредственно после исследования, врач в процессе его проведения уже видит наличие патологии.

По графическому рисунку УЗДГ можно определить

  • характер кровотока – прямолинейный или с завихрениями от атеросклеротических бляшек или извитостей;
  • скорость кровотока – систолическую и диастолическую;
  • пульсаторный PI и резистивный RI индексы, которые определяются по формулам соотношения скоростей;
  • систоло-диастолическое отношение.

Индексы и отношения помогают определить тонус сосуда и косвенно судить о его проходимости. УЗДГ может определить препятствие кровотоку, если просвет перекрыт более чем на 50%.

Специалист сравнивает показатели пациента с нормативами и выносит соответствующее заключение.

Несмотря на то, что, в отличие от Дуплексного сканирования, при УЗДГ врач не видит просвет сосуда и окружающие ткани, все же этот достаточно старый метод обследования обладает несомненным преимуществом – простотой и небольшой ценой манипуляции. Оборудование для УЗДГ недорогое и компактное, может быть использовано в любом самом бюджетном медучреждении.

Логотип сайта СОСУДЫ SOS
Комментариев к статье: 2
  1. Светлана

    Входит ли УЗДГ БЦА в ОМС?

    Ответить
  2. Зоя Михайловна

    В нашей районной поликлинике о таком и не слыхивали. Вот смотрю программы, где все про здоровье, и завидую жителям столиц. Так все просто у них — обязательно пройдите то или иное обследование! Забыли сказать, где его пройти. Молоточком у нас невропатолог диагностику проводит. В области — МРТ, очередь на полгода вперед, направление выпрашивать надо. Эх… хоть почитать про цивилизацию)

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются