Чем опасен венозный тромбоз нижних конечностей

1 Заболевания

тромбоз_вен_нижних_конечностей_симптомы_лечение

Нарушение кровообращения вследствие венозной патологии встречается достаточно часто. Как показывают исследования, риску венозного тромбоза подвержена примерно четверть населения Земли. Часть случаев проходит бесследно и бессимптомно, но в иных ситуациях тромбы существенно нарушают кровоток и могут быть опасны осложнениями. Поэтому важно вовремя распознать болезнь. Например, тромбоз вен нижних конечностей, симптомы, лечение которого достоверно подскажет врач-специалист, заподозрить можно и самостоятельно, зная его начальные проявления.

Венозный тромбоз: что это такое, его виды

Венозный тромбоз (флеботромбоз) – состояние, когда просвет вены заполняют сгустки крови, мешающие кровотоку. Часто флеботромбоз сопровождается воспалительными явлениями венозных стенок, тогда говорят о тромбофлебите.

Излюбленная локализация венозных тромбов – нижние конечности:

  • поверхностная сеть вен, особенно варикозных;
  • глубокие вены.

По расположению сгустка крови внутри сосуда выделяют тромбозы

  • пристеночный – тромб расположен у стенки вены, перекрывая просвет лишь частично;
  • окклюзивный – блокирует кровоток, занимая весь просвет сосуда;
  • флотирующий – к стенке вены фиксирована часть протяженного тромба, другая часть колеблется в кровотоке;
  • смешанный – может распространяться — нарастать как снизу вверх, так и в обратном направлении;
  • мультифокальный – множественные тромбы образуются по всей венозной системе.

Причины возникновения флеботромбоза

Основных причин венозного тромбоза три, и их называют «триада Вирхова»:

  1. повышенная свертываемость крови;
  2. нарушение целостности стенок;
  3. медленный ток крови в сосудах.

Способствуют  реализации триады Вирхова:

  • малоподвижность (длительные перелеты, постельный режим, офисная работа, многочасовое вождение),
  • большой вес тела,
  • операции, переломы,
  • варикозное расширение вен конечностей,
  • курение,
  • прием медикаментов, сгущающих кровь,
  • беременность,
  • онкологические заболевания,
  • гормональные нарушения
  • инфекции
  • тяжелые физические нагрузки.

Чем опасен тромбоз нижних конечностей

Опасность венозного тромбоза в том, что 80% его случаев развиваются постепенно и скрытно. Часто диагностируется уже при развитии осложнений, опасных для жизни.

Тромбоэмболия

Полный или частичный отрыв тромба от венозной стенки и вынесение его током крови к сердцу и далее – в легочную артерию. Блокирование тромбом мелких ее ветвей приводит к отмиранию части легкого, воспалению легкого, а закупорка основного ствола часто заканчивается внезапной смертью пациента.

Закупорка венозных стволов

Блокирование венозного оттока становится причиной нарушения кровообращения на участке ниже тромба, развития воспалительных и дегенеративных изменений вен, кожи и окружающих тканей. Появляются трофические язвы, может развиться гангрена. Чем выше расположен уровень тромбоза, тем серьезнее изменения в дистальной части конечности.

Тромбоз на уровне подвздошных артерий может приводить к тяжелым нарушениям кровообращения не только по венам, но и по артериям – за счет нарастания отеков они спазмируются и сдавливаются.

Тромбоз глубоких вен до уровня подвздошных – причина белой флегмазии конечностей, а  если присоединяется тромбоз поверхностных вен – синяя флегмазия, которая может привести к смертельному исходу, гангрене или к ампутации ноги.

Тревожные симптомы и диагностика тромбоза

Поскольку только половина тромбозов вен дает классическую картину заболевания с отеком и болями, пациентам из групп риска следует очень внимательно относиться к любым проявлениям неблагополучия и дискомфорта в ногах:

  • боль в мышцах голени, усиливающаяся при ощупывании и движениях;
  • нарастающий отек;
  • тяжесть в конечности, чувство распирания;
  • местное или общее повышение температуры.

Чтобы убедиться, что незначительные симптомы не скрывают опасное заболевание, нужна консультация врача.

Доктор проведет осмотр и назначит обследование, позволяющее достоверно выявить наличие тромбоза.

  1. Дуплексное сканирование. Ультразвуковое исследование с цветовым картированием кровотока наиболее информативно для выявления тромбоза. Позволяет определить размер, структуру, наличие флотирующего тромба.
  2. Рентгеноконтрастная флебография. Исследование в дополнение к дуплексному сканированию, если тромб располагается в труднодоступном для ультразвука месте – выше паховой складки. Рентген на фоне контрастирования выявляет место расположения тромба, его протяженность, состояние венозной стенки.
  3. Томография. Компьютерная или магнитно-резонансная томография более точно показывает локализацию, структуру тромба и степень блокирования кровотока.
  4. Лабораторная диагностика. В крови при наличии тромбоза появляются продукты фибринового распада — Д-димеры.

16

Поверхностный тромбоз вен нижних конечностей:  симптомы, лечение

Наиболее частая форма заболевания — тромбоз поверхностных вен, как правило, поражаются сосуды голеней. Причина – вены на этом участке испытывают наибольшую нагрузку – это самая отдаленная часть русла, и вены с трудом качают кровь снизу вверх. Варикозные изменения, если они есть, больше выражены на голенях.

Тромбоз подкожных вен выявить гораздо легче, чем глубоких. При образовании сгустка крови

  • вена становится плотной и болезненной на ощупь,
  • визуально наблюдается покраснение кожи в области пораженного участка,
  • повышается локальная температура,
  • конечность немного отекает ниже расположения тромба.

Лечение поверхностного тромбоза обычно консервативное, если нет опасности распространения тромбоза на систему глубоких вен.

  • Фиксация тромба. Если удалось диагностировать тромбоз в остром периоде, существует опасность фрагментации кровяного сгустка и выноса кусочков тромба с током крови к сердцу. Поэтому назначают постельный режим на неделю, полный покой пораженной конечности, местное применение противовоспалительных и рассасывающих мазей.
  • Борьба с воспалительным процессом. Назначают нестероидные противовоспалительные средства, лекарства для нормализации обменных процессов – троксевазин, эскузан, аскорутин.
  • Препятствие тромбообразованию. В качестве дезагреганта применяют аспирин.

В дальнейшем постепенно расширяют двигательный  режим, осуществляя обязательную компрессию подкожных вен с помощью специальных чулок или эластичных бинтов. Оперативное удаление варикозно измененных вен рекомендуется через 2-3 мес. после тромбоза.

Опасные в плане осложнений поверхностные тромбы  располагаются в области бедра в большой подкожной вене и в подколенной области в малой подкожной вене. Эти случаи подлежат оперативному лечению – либо удаляют тромб, либо перевязывают устье подкожной вены там, где она впадает в глубокую.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: симптомы, лечение

Пристеночно расположенный сгусток крови может никак не проявляться и диагностироваться попутно при другом обследовании. Если тромб перекрыл просвет крупной вены, то заболевание характеризуется

  • появлением резкой боли, тяжести и распирания в пораженной конечности;
  • отеком конечности – кожа натянута, блестит, на ощупь теплее, визуально окраска кожи цианотичная;
  • когда отек становится не таким напряженным, проявляются расширенные компенсаторно подкожные вены.

Если тромбоз захватил подвздошные вены, болевые ощущения появляются в паху и области таза. Ноги в этом случае сильно отекают, и может развиться гангрена.

15

Тактика лечения зависит от остроты процесса, эмбологенности тромба, его локализации и тенденции к распространению.

Оперативному лечению подлежат свежие тромботические наложения с флотирующей частью, тромбы, склонные к восходящему распространению. В этом случае тромб удаляют, прошивают сосуд скрепками или ставят в крупную вену зонтичный фильтр.

Консервативная терапия, как и в случае с поверхностным тромбозом, предусматривает

  • фиксацию тромба — первоначально создают полный покой пораженной конечности — на 2 недели минимум, чтобы кровяной сгусток прикрепился к стенке вены;
  • растворение тромботических масс, предотвращение дальнейшего тромбообразования – при остром тромбозе вводят тромболитики, фибринолизин с гепарином, другие антикоагулянты, позже не применяют, чтобы не разрушать уплотнившийся тромб;
  • устранение воспаления.

Лечение тромбозов вен нижних конечностей – процесс не скоротечный. Важно соблюдать режим лечения и не бросать его, как только стихли боли, и ушел отек. Необходимо сделать так, чтобы в сосудах не было условий для застоя крови, поэтому в дальнейшем придется носить компрессионный трикотаж и следить за свертываемостью крови.

Логотип сайта СОСУДЫ SOS
Комментариев к статье: 1
  1. Лариса

    Всегда думала, что варикоз — это видимые выпирающие наружу вены. О оказывается, вены могут быть и не видны! А еще не представляла о последствиях тромбоза, если не лечить. Ужас какой!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются