Сосудорасширяющие препараты: эффективно ли их назначение

1 Препараты и травы

Многие люди считают, что расширение сосудов при их заболеваниях с помощью медикаментозных средств является хорошей мерой и способствует улучшению питания центральной нервной системы, в том числе и головного мозга. Попробуем разобраться с тем, как обстоит ситуация на самом деле.

Механизм воздействия

Для начала нужно вспомнить строение сосуда, имеющего 3 слоя в стенке. Внешне сосудистая стенка представлена соединительной тканью, за которой идет мышечный слой (именно за счет него сосуд может расширяться или спазмироваться), а внутри располагается эндотелий.

Внутренний слой обеспечивает гладкость протекания крови, если работа эндотелия осуществляется хорошо, то к нему не приклеиваются какие-либо форменные элементы и не происходит образования атеросклеротических бляшек.


Теперь рассмотрим подробнее, за счет чего происходит расширение и сужение сосудов. В этом процессе принимают участие два белка – актин и миозин. Данные вещества образуют своеобразный комплекс (один входит в другой), который блокируется кальцием. Это происходит во время сокращения мышечного слоя сосуда.

Сосудорасширяющие препараты, оказывающие влияние на актин-миозиновый комплекс, являются антагонистами кальция. Это можно сказать о таких препаратах как Кавинтон, Изоптин и т.п.

Каков результат

Что же происходит при назначении сосудорасширяющих препаратов? Конечно, расслабляется мышечный слой сосудистой стенки, но происходит это неравномерно. Наиболее выраженное расширение отмечается на здоровом участке сосуда, который не поражен (ни атеросклеротическими бляшками, ни тромбами). Но такого эффекта нет на пораженном участке сосуда (он не расширяется).

Такая ситуация может иметь негативные последствия. Расширение здоровых частей сосуда приводит к их еще большему кровенаполнению, а пораженные участки теряют его, что приводит к обкрадыванию питанием тканей, которые кровоснабжаются от этого пораженного сосуда.

Говоря о питании отделов центральной нервной системы, в такой ситуации получается, что участки, которые ранее получали недостаточное питание от пораженных сосудов, после приема сосудорасширяющих препаратов имеют еще худшее кровоснабжение, чем ранее. А это чревато серьезными последствиями. Такой эффект действия этих препаратов называют синдромом обкрадывания или обратным синдромом Робин Гуда.

В каких же ситуациях могут быть назначены сосудорасширяющие препараты? Перечень таких показаний довольно узок – это могут быть только легкие степени сосудистой патологии. При более серьезной патологии (например, при выраженном церебральном атеросклерозе) сосудорасширяющие препараты противопоказаны.

О препаратах, которые помогут укрепить сосуды, можно прочитать тут.

Логотип сайта СОСУДЫ SOS
Комментариев к статье: 1
  1. Женя М.

    Да уж. Бездумно и без назначений никакие препараты принимать нельзя. Вот пока читала статью, сама себе придумала, за чем идти в аптеку, но последние строки остановили. Противопоказания такие, что только после полного обследования можно решать, пить ли лекарство. Откуда же я знаю, какая у меня степень. Спасибо, что подтолкнули в строну поликлиники)

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются