Артериальное давление – это один из основных показателей гемодинамики человеческого организма. Все внутренние изменения, разлад в работе систем и органов тут же отражаются на показателях кровяного давления. Хотя гипертонию и гипотонию принято считать «возрастными» патологиями, знать, почему происходят скачки давления, причины (то высокое, то низкое). Почему оно «скачет», нужно каждому. В этой статье попробуем разобрать основные причины, приводящие то к высокому, то к низкому показателю, а также рассмотрим, какие симптомы присутствуют во время понижения или повышения давления, и что же делать для нормализации показателей на тонометре.
То вниз, то вверх, а где же норма
В медицине есть общепринятый «эталон», который составляет 120/80 мм. рт. ст. Допустимым считается отклонение +/- 20 единиц, все показатели выше или ниже допустимых отклонений уже считаются патологией.
Но стоит оговориться, что не для всех «классические» медицинские показатели, являются шаблоном. Достаточно большой процент людей живет с повышенными или пониженными цифрами на тонометре и чувствует себе прекрасно. Поэтому помимо цифр, высвечивающихся при измерениях, нужно брать в расчет общее самочувствие пациента. Если с ним все в порядке, то медицина классифицирует пониженное или повышенное давление пациента как «рабочее».
В чем опасность скачков артериального давления
Если рассматривать скачки давления, то можно выделить три группы больных:
- Гипертоники, имеющие стойкие повышение показатели выше 140/90.
- Гипотоники, которым поставлен диагноз артериальная гипотензия. Снижение артериального давления у них наблюдается ниже показателей 90/60.
- В третью группу входят люди с нестабильными показателями, у которых скачки артериального давления в течение дня меняются то в большую, то в меньшую сторону.
Каждая из групп несет свои риски для организма, так:
- У гипертоников стенки сосудов и артерий деформируются из-за постоянных нагрузок. Они уплотняются, развивается склероз, просвет становится меньше, а стенки более хрупкими. Это снижает качество работы сосудистой системы, а при резком изменении давления в большую сторону артерии попросту не успевают адаптироваться и разрываются.
- У гипотоников наблюдается снижение притока крови к внутренним органам, что приводит к нарушениям их функционирования из-за нехватки кислорода и питательных элементов. Довольно часто при понижении показателей возникает гипоксия с серьезными нарушениями функции клеток определенного органа.
- Следует уделить внимание последней группе, так как при резкой смене кровяного давления в течение дня сосуды не выдерживают, что может привести как к их разрыву, так и к гипоксии жизненно важных органов. Как следствие наблюдается развитие инсульта, инфаркта, клинической смерти и других не менее серьезных патологий.
Скачки давления: причины (то высокое, то низкое)
Причин повышения или понижения цифр на тонометре множество, а вот вызвать постоянные скачки артериального давления в течение дня то в большую, то в меньшую сторону способен только узкий круг факторов. К таковым относятся:
- Заболевания сердца. Среди них: аритмия, ишемия, стенокардия. Такие патологии приводят к ослаблению систолической функции сердца. Следствием таких изменений становится неадекватное повышение и понижение его работоспособности, что влияет на смену показателей давления то вверх, то вниз. Следует отметить, что перепад от гипертонии до гипотонии может свидетельствовать об инфаркте миокарда.
- Болезни головного мозга. Обычно это нарушения кровообращения, кровоизлияние, закупорка просвета сосуда, опухоли, воспаления тканей мозга. Все эти факторы приводят к нестабильности артериальных показателей, а как следствие таких «скачков» может стать инсульт.
- Вегетососудистая дистония. При этой патологии нервная система теряет свою способность работать в автономном режиме. Сердце и стенки сосудов остаются без регулировки, и в конечном итоге низкое давление сменяется высоким, и наоборот.
- Гормональный дисбаланс. Он может быть природным (климакс, беременность) или вызванный болезнями щитовидной железы или надпочечников.
- Метеочувствительность. Люди, имеющие такую предрасположенность, реагируют скачками давления (то низкое, то высокое) на изменения: погодных условий, атмосферного давления, температуры, лунных циклов или магнитного биополя земли. После того как метеоусловия нормализуются, состояние пациента приходит в норму и цифры на тонометре стабилизируются.

Как узнать, что давление «прыгнуло»
В молодом возрасте у людей стенки сосудов эластичные и способны приспосабливаться к скачкам давления, поэтому большинство людей 20–40 лет не подозревают о существовании проблемы. С возрастом артерии и сосуды утрачивают такую способность, и каждый перепад артериального давления ощущается, выражаясь определенной симптоматикой.
Рассмотрим, что ощущает больной, если присутствуют перепады давления. Симптомы, сигнализирующие о резком повышении показателей:
- сильные головные боли;
- сердечные боли;
- нарастающий шум в голове;
- гипергидроз по всему телу;
- тускнеет «пелена» перед глазами;
- сердце «бешено» колотится (тахикардия).
В случаях, когда артериальные показатели снижаются, симптоматика изменяется, и больной может почувствовать:
- сильную головную боль;
- учащение пульса;
- тошноту (возникает рвотный рефлекс);
- кружится голова, при усугублении состояния возможен обморок;
- темнеет в глазах;
- присутствует состояние общей слабости, «разбитости».
Что делать если скачет давление (то низкое, то высокое)
Первый, к кому обращаются с проблемой нестабильных показателей, — это терапевт. Довольно часто к нему приходят с такими жалобами: скачет давление, то низкое, то высокое, что делать, сильная головная боль не дает покоя, как от нее избавится и т. д. Первым делом он направляет больного на сдачу анализов и прохождение соответствующее обследование. После продолжает лечение или по результатам анализов направляет к:
- кардиологу, если есть проблемы с сердцем;
- эндокринологу, если присутствуют эндокринные нарушения и гормональные сбои;
- окулисту при обнаружении глазного давления;
- неврологу, в случаях невралгии, защемления и т. д.
Только при четкой картине присутствия заболевания, врач сможет назначить эффективную терапию, которая поможет скорректировать показатели на тонометре и избавить человека от диагноза гипертония или гипотония.
Ирина
Раньше давление только понижалось, а недавно ещё и повышаться начало. Бывает страшновато иногда, потому что резко всё меняется — и самочувствие, и настроение. Видать, надо уже к врачу, тянуть дальше некуда.