Мучительные головные боли, преимущественно односторонние, начинающиеся в области шеи и затылка и постепенно переходящие к теменной области, отдающие в область глаза, уха или зуба – это вероятнее всего шейная мигрень, симптомы и лечение которой отличаются от тех, что присущи истинной мигрени. Шейная мигрень является одной из разновидностей заднего шейного симпатического синдрома (синдрома позвоночной артерии). Упорная головная боль – повод для тщательного обследования, так как правильный диагноз – основное условие эффективного лечения.
Необходимые сведения из анатомии и физиологии
Медицинская терминология, сопутствующая понятию «шейная мигрень», заставляет призадуматься человека, далекого от врачебной деятельности. Тем, кто хочет разобраться в причинах заболевания, стоит немного подробнее изучить анатомо-физиологические особенности кровоснабжения и иннервации головы.
Две трети работы по обеспечению мозга питательными веществами и кислородом, необходимыми для его адекватной работы, проделывают сонные артерии, а одна треть приходится на позвоночные сосуды. Часть пути до мозга они проходят в канале поперечных отростков шейных позвонков, часть – в окружении скелетных мышц. Эти структуры при патологии или в определенных условиях могут влиять на проходимость и тонус сосудов.
Синдром позвоночной артерии входит в понятие о шейной мигрени, поэтому симптомы, лечение и прогноз соответсвуют общему алгоритму. Чтобы не ошибиться в назначениях и оказать эффективную помощь, начинают с диагностики.
Наиболее информативными методами для этой патологии считаются
- Ультразвуковое исследование позвоночных артерий с допплерографией и проведением проб с оценкой кровотока при поворотах и наклонах головы.
- Рентгенография позвонков шейного отдела.
- Реоэнцефалография, также проведенная с функциональными пробами, которые помогают оценить тонус сосудов в заинтересованной области.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография, показывающая структурные и анатомические изменения.
- Биохимический анализ крови, выявляющий нарушения липидного обмена, изменение уровня холестерина.
Прогноз при шейной мигрени зависит от своевременной диагностики, регулярного и адекватного лечения, выполнения врачебных рекомендаций пациентом не только в период боли, но и между приступами. В целом, в отличие от генетически обусловленной истинной мигрени, при приобретенной шейной вполне возможно значительное улучшение состояния.
Задний шейный симпатический синдром: особенности течения и лечения
Этот синдром медики обычно считают стадией синдрома позвоночной артерии, когда на первый план выходят признаки нарушения сосудистого тонуса. Впервые описал патологию французский врач Барре в 1925 году.
Тонус позвоночных артерий регулируется нервным сплетением, сопровождающим сосудисто-нервный пучок. При сдавлении или плотном контакте этого образования с мышцами или костными наростами, выпирающими межпозвоночными дисками, нервное сплетение посылает импульсы гладкомышечным клеткам в стенках сосудов, заставляя их сжаться. В результате просвет сосудов сужается.
Также костными и мышечными структурами раздражаются корешки спинно-мозговых нервов и шейный отдел симпатического ствола, что оказывает еще большее влияние на сосуды.
Помимо головной боли характерной локализации и вида, отмечается болезненность активных точек, связанных с областью кровоснабжения и иннервации позвоночных артерий и нервов. Также наблюдается повышенная чувствительность кожи в области шеи и затылка, усиливающаяся при движениях головы.

Шейная мигрень — симптомы и лечение
Шейная мигрень – название болезненного состояния, оно более понятно и включает в себя синдром позвоночной артерии и задний шейный симпатический синдром.
Причины
Их можно разделить на те, что имеют отношение к патологии позвоночника, и причины, что зависят от состояния самих сосудов или мышц:
Вертеброгенные:
- врожденные изменения;
- последствия травмы;
- остеохондроз;
- нестабильность шейного отдела позвоночника, грыжи.
Невертеброгенные:
- атеросклероз;
- аномалии строения и расположения артерий;
- спазм мышц шеи;
- миозит;
- хлыстовая травма при резком торможении транспорта.
Воздействие любого из этих факторов приводит к раздражению нервных структур, оплетающих сосуды. Результатом является их спазм, уменьшение притока крови к мозгу.
Симптомы
Главным ответом мозга на обеднение кровотока является боль:
- изматывающая, приступообразная или постоянная;
- жгучая, пульсирующая, обычно начинается в шейно-затылочной области, поднимается к теменной;
- иррадиирует в ухо, глаз, лоб;
- усиливается при движениях в шейном отделе, даже при прикосновении к голове и расчесывании.
К другим характерным симптомам шейной мигрени относятся:
- Зрительные нарушения. Характерно мелькание мушек, нечеткость зрения. Возможно двоение.
- Снижение слуха. Неясное восприятие звуков, звон, шум в ушах, чувство заложенности.
- Головокружение, обморок. Особенно при резком повороте или запрокидывании головы
- Затруднение глотания, ощущение кома в горле.
- Озноб или чувство жара.
Лечение медикаментами
Обращаться за помощью при шейной мигрени следует к врачу-невропатологу. После тщательной диагностики будут назначены препараты:
- Обезболивающие и противовоспалительные.
- Улучшающие мозговой кровоток.
- Спазмолитики.
- Вегетоники.
- Нейропротекторы.
- Специфические противомигренозные средства.
- Витамины.
Шейная мигрень, как лечить немедикаментозно
Эффективны при лечении шейной мигрени
- массаж;
- лечебная физкультура;
- рефлексотерапия;
- физиотерапия, электрофорез;
- остеопатические практики.
В случае неэффективности консервативной борьбы с недугом, прибегают к хирургическим методам: стабилизации шейного отдела, удалению костных выростов, воздействующих на артерию.
Ленчик
Я почти уверена, что у меня шейная мигрень. Но вопрос остался, к какому врачу пойти, чтобы он назначил обследование? Надо делать все описанные выше обследования или хватит какого-то одного из перечисленных?
Маша
Я ходила к невропатологу, но назначенное лечение не помогло, все так же болит, особенно по утрам. То ли подушка неудобная, то ли возраст виноват, но утром так затекает шея и голова кажется, что лопнет. Думаю пойти к мануальному терапевту.
Ленчик
О, перечитала еще разок и увидела, что путь мой должен лежать к невропатологу. 🙂 Значит, к терапевту все равно надо попасть, ведь без него к невропатологу не попасть… Вот зачем такие сложности, если мне терапевт не нужен… ((((