Ретикулярный варикоз – разновидность варикозного расширения вен нижних конечностей, характеризующаяся увеличением в размерах мелких внутрикожных и подкожных вен. Проявляется патология возникновением так называемой сосудистой сетки, за что данный вид варикоза получил название сетевидный или сетчатый.
Ретикулярный варикоз, что это такое
В коже, соответственно ее послойному строению, располагаются два важных сосудистых сплетения – ретикулярная и папиллярная сеть. В норме, сосуды данных сетей обеспечивают кожное питание, и в норме, не видны невооруженным взглядом. При нарушениях оттока, венозные сосуды, ретикулярной или папиллярной сети могут значительно расширяться и увеличиваться в размере, проступая в виде сосудистых «звездочек» или телеангиэктазий.
Основной отличительной особенностью ретикулярной формы варикоза является именно появление на коже голубоватой сеточки мелких расширенных вен.
Расширенные ретикулярные вены могут сливаться между собой с образованием телеангиэктазий (сосудистых звездочек), которые могут иметь самую разнообразную форму.
Причины ретикулярного варикоза
Ретикулярным варикозом болеют в основном женщины. Считается, что это связано со сцепленным с Х хромосомой наследованием особого строения венозной стенки. Вены людей, наследственно предрасположенных к варикозу, имеют более тонкие стенки и хорошо поддающиеся растяжению.
Для того, чтобы реализовать наследственную предрасположенность, в венах нижних конечностей должно создаться избыточное давление, которое и вызовет перерастяжение стенок мелких сосудов и появление «звездочек».
Основными факторами, вызывающими повышение давления в венозном русле и предрасполагающими к развитию венозных заболеваний являются:
- сидячий образ жизни;
- беременность;
- прием комбинированных оральных контрацептивов;
- ожирение;
- работа, связанная с постоянным нахождением стоя (преподаватели, продавцы);
- ношение тяжестей;
- снижение тонуса мышц на ногах;
- повышенная вязкость крови.
В группе риска развития ретикулярного варикоза находятся люди, имеющие близких кровных родственников, страдающих данным заболеваний.
Симптомы ретикулярного варикоза
Часто, кожный дефект при ретикулярной форме варикоза, является исключительно косметическим, и не приносит своему владельцу ни каких неприятных симптомов.
Внешне, такой вид варикоза выглядит как сеть расширенных и извитых синеватых сосудов, расположенных преимущественно на наружных поверхностях бедрах или икрах. Расширенная сосудистая сеть может иметь самые разнообразные формы: точек, паутинки, сетки или кроны дерева (древовидная форма).

Иногда, расширенные сосуды могут уплотняться и несколько выступать над кожей, так, что их без проблем можно прощупать пальцами. Сопровождаться заболевание может тяжестью в ногах, кожным зудом, отеками или судорогами ног ближе к вечеру.
Ретикулярный варикоз – лечение заболевания
Основной целью лечения ретикулярного варикоза является устранение косметического дефекта и предупреждение рецидивирования патологии.
Для устранения проступившей сосудистой сетки используются в основном малоинвазивные или не инвазивные хирургические методы, такие как:
- микросклеротерапия – введение в расширеную вену с помощью тонкой иглы специальный препарат, вызывающий ее склеивание и дальнейшее рассасывание;
- лазерная коагуляция – не инвазивный метод, основанный на способности лазера склеивать вены, находящиеся близко под кожей. Проводится данная процедура без обезболивания, а хорошего результата можно добиться уже после трех процедур.
После любого из представленных оперативных методов лечения, необходимо некоторое время применять эластичную компрессию, с использованием специального медицинского трикотажа.
Ретикулярный варикоз: профилактика рецидива
После проведенного удаления сосудистой сеточки, необходимо проведение мероприятий, направленных на предупреждения повторного ее возникновения. Достигается это с помощью приема венотонизирующих препаратов, гимнастики и массажа.
Гимнастика при варикозе – обязательный компонент лечения. Она необходима для нормализации кровотока и улучшения оттока лимфы, в результате чего значительно повышается сосудистый тонус, стабилизируется приток артериальной крови и ликвидируется застой венозной. Можно использовать любые направления фитнеса, йогу, стретчинг или танцы. Хороший лечебный эффект дают занятия плаваньем, так как не только повышают мышечный тонус, но и позволяют разгрузить сосудистое русло.
При всех видах варикоза противопоказаны любые виды спорта, связанные с поднятием тяжестей.
Из препаратов для предупреждения прогрессирования ретикулярного варикоза можно использовать:
- венотоники (флебодия, детралекс);
- витамины, укрепляющие сосудистую стенку (А, Е, С);
- гели с антикоагулянтами (гепариновая мазь, троксевазин).
Для появления видимого эффекта, прием венотоников должен быть длительным, курсами по 2-3 месяца минумум 2 раза в год. Гели с антикоагулянтами можно использовать как по необходимости, так и ежедневно.
Всем больным с ретикулярным варикозом или наследственной склонностью к нему рекомендовано ношение компрессионного белья, особенно в период беременности и при длительной нагрузке на ноги. Рекомендации по выбору читайте здесь.
Из вспомогательных процедур, положительное влияние на тонус сосудов оказывают:
- контрастный душ;
- закаливание;
- соблюдение питьевого режима;
- сбалансированное питание;
- ношение удобной обуви;
- купание в открытых водоемах.
Перечисленные профилактические мероприятия можно использовать как для профилактики первичного возникновения варикоза, так и для профилактики его рецидивов в послеоперационном периоде.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!