Что покажет РЭГ сосудов головного мозга

1 Диагностика

Реоэнцефалография, или РЭГ – метод исследования сосудов головного мозга, базирующийся на графической записи изменений сопротивления тканей, при пропускании через них высокочастотного электрического тока низкой величины. РЭГ сосудов головного мозга — высокоинформативный, достаточно простой и доступный метод исследования, относящийся к не инвазивным вмешательствам.

rehg-sosudov-golovnogo-mozga

Что показывает РЭГ сосудов головного мозга

Метод реоэнцефалографии позволяет оценить:

  • тонус сосудов головного мозга;
  • эластичность стенки сосудов;
  • сосудистое сопротивление;
  • кровенаполнение  и скорость кровотока;
  • скорость распространения пульсовой волны;
  • выраженность повышения внутричерепного давления;
  • возможности развития коллатерального кровообращения.

Метод позволяет оценить данные показатели отдельно для артериального и венозного русла, а также изолированно для сосудов различного калибра.

Методика проведения

Для проведения РЭГ используются специальные устройства – реографы. Пациент располагается на спине, в удобном положении, глаза закрыты. На голову пациента накладываются специальные электроды (от 2 до 6 штук, в зависимости от количества оцениваемых областей головного мозга), закрепляемые резиновыми лентами. Поверхность электродов обрабатывается проводниковой смазкой.

После установки электродов, на них подается высокочастотный слабый электрический ток, и измеряется сопротивление тканей при его прохождении. Результат графически записывается на бумажный носитель, в виде кривых линий.

Метод абсолютно безопасен, и не оказывает негативного воздействия на организм.

При проведении РЭГ возможно применение различных функциональных проб, позволяющих оценить работу сосудистого русла головного мозга при изменяющихся условиях. Такие пробы позволяют отличить функциональные поражения головного мозга от органических.

Используемые пробы:

  • нитроглицериновая проба;
  • пробы с кофеином, папаверином, эуфиллином;
  • пробы с изменением положения тела (повороты головы).

При проведении проб учитывается сдвиги сосудистого тонуса, изменение уровня кровенаполнения сосудов, ухудшение венозного оттока.

Показания к РЭГ

Реоэнцефалографический метод исследования головного мозга высоко информативен и достаточно прост в использовании, что позволяет рекомендовать его при следующих состояниях:

  • инсульты головного мозга (геморрагические и ишемические), для оценки степени нарушения мозгового кровотока;
  • травмы головы;
  • головные боли, головокружения, шум в ушах;
  • нарушение зрения или слуха;
  • колебания артериального давления;
  • подозрение на атеросклеротические поражения сосудов головного мозга;
  • вегетососудистая дистония и ортостатическая гипотензия;
  • повышение внутричерепного давления;
  • мигрень, бессонница, нарушение памяти;
  • остеохондроз с локализацией в шейном отделе позвоночника (для исключения синдрома позвоночной артерии).

РЭГ сосудов головного мозга: расшифровка результатов

Расшифровка результатов РЭГ сосудов головного мозна требует специальных навыков, и проводится врачом, прошедшим дополнительную профессиональную подготовку.

Реоэнцефаллограмма по виду напоминает кривую линию (волну), с нисходящими и восходящими отрезками, синхронными с пульсом. Восходящая часть волны носит название анакрота, а нисходящая катакрота. Анакрота имеет большую крутизну и стремительно подмимается вверх до наивысшей точки, где несколько закругляется. Катаркрота же идет вниз достаточно плавно и на своей средней трети имеет дискротический зубец, или так называемую инцизуру.

При оценке РЭГ обращают внимание на следующие характеристики реоэнцефалограммы:

  • форма волн, продолжительность анакроты (в секундах);
  • величина амплитуды волн;
  • наличие дополнительного зубца (инцизуры) и его расположение;
  • регулярность колебаний;
  • наличие дополнительных волн.

Дополнительно оцениваются такие показатели как:

  1. РИ – реографический индекс, позволяяющий оценить величину притока крови;
  2. ДКИ – дискротический индекс, позволяющий оценить тонус сосудов и переферическое сопротивление;
  3. ДИ – диастолический индекс, позволяющий оценить величину оттока крови и венозный тонус.

Обязательно уточнение возраста пациента, так как нормы РЭГ различны для каждой возрастной группы.

Виды нарушений РЭГ

  1. Снижение артериального тонуса: большая амплитуда РЭГ-волн, имеется увеличение крутизны и укорочение продолжительности анакорты, вершина ее заострена. Дополнительный зубец смещается и увеличивается в размерах.
  2. Повышение артериального тонуса: амплидуда РЭГ-волн снижена, имеется уменьшение крутизны и увеличение продолжительности анакорты. Дискретный зубец сглажен, на анакорте присутствуют дополнительные волны.
  3. Вегето-сосудистая дистония: характерно постоянное изменение дополнительного зубца и наличие дополнительных волн на катакорте.
  4. Затруднение оттока венозной крови: катакорта удлинена, выпуклая. Имеется изменение кривой перед началом следующего цикла в виде многоволновости.
  5. Артериальная гипертензия: характерна изменчивость амплитуды и формы зубцов.
  6. Атеросклеротические поражения: волны сглажены, вершина анакроты уплощена, отсутствуют дополнительные волны на катакорте.

Как подготовиться к РЭГ сосудов головного мозга

Проведение РЭГ не требует никакой специальной подготовки со стороны пациента. Рекомендуется воздержаться от курения за несколько часов от процедуры, а также отдохнуть 15-20 мин перед снятием РЭГ.

Поверхность кожи перед закреплением электродов обезжиривается спиртом. Выполняет эту манипуляцию доктор.

Противопоказания

Метод безопасен и почти е имеет противопоказаний, исключение составляет лишь период новорожденности, из-за отсутствия данных о влиянии РЭГ на головной мозг ребенка.

Так же не рекомендовано проведение РЭГ пациентам с дефектами кожных покровов в исследуемой области, грибковыми и паразитарными заболеваниями кожи и волос.

Логотип сайта СОСУДЫ SOS
Комментариев к статье: 1
  1. Лариса

    Много лет назад мне делали такую процедуру. У меня была травма головы, вызванная падением в обморок из-за спазма сосудов. Делали пробы с изменением положения тела. Расшифровывал, конечно, доктор. Надо же, сейчас этот метод тоже актуален. А я думала, что современная медицина умеет «видеть» пациентов насквозь.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются