Первые симптомы поражения сосудов головного мозга

2 Заболевания

Для работы нашего головной мозга требуется значительное количество энергии, которую клетки этого органа получают из питательных веществ, поступающих с кровью. Сосудистая сеть головного мозга начинается с четырех крупных артерий – двух внутренних сонных и двух позвоночных, которые затем разветвляются и питают все участки. Но, несмотря на высокую степень надежности мозгового кровообращения, в некоторых случаях может развиваться его недостаточность. По каким же первым клиническим проявлениям человек может заподозрить наличие проблем и определить первые симптомы поражения сосудов головного мозга?

problemy-s-sosudami-golovnogo-mozga-simptomy

Проблемы с сосудами головного мозга: симптомы на начальной стадии

Головная боль

Она может как возникать периодически, так и быть постоянной. Различными оказываются характер и локализация головной боли. Интенсивность болевого синдрома нередко нарастает при общем переутомлении.

По мере развития недостаточности мозгового кровообращения отмечается учащение приступов и усиление их интенсивности.

Шум в ушах, головокружения

Эти симптомы нередко сопровождают головную боль. На периодически возникающие головокружения человек может не обращать внимания, списывая их на переутомление.

Быстрая утомляемость, снижение работоспособности (умственной и физической)

Данные симптомы могут развиваться как вследствие функциональных, так и органических расстройств. Наличие быстрой утомляемости само по себе не является достоверным признаком поражения, но должно рассматриваться в сочетании с другими клиническими проявлениями.

Ухудшение памяти

Из-за нарушения питания тканей головного мозга отмечается и ухудшение основных когнитивных функций. Человеку становится сложно сконцентрировать внимание на чем-либо, ухудшаются процессы запоминания. Сначала это касается краткосрочной памяти, то есть событий, произошедших сравнительной недавно.

Нарушения речи

Когда имеют место проблемы с сосудами головного мозга, симптомы часто проявляются в нарушении речи. Если вследствие нарушенного кровообращения ухудшается питание лобной доли (в частности, ее префронтального отдела), то расстройства со стороны речевой функции неизбежны. Постепенно речь человека становится менее четкой и внятной, в этом случае окружающие могут считать, что имеются проблемы с дикцией.

Расстройства координации движения

Данный симптом выходит на первый план при ухудшении питания в области прецентральной извилины, расположенной на границе лобной и теменной долей. У человека может ухудшаться походка, движения его становятся менее скоординированными.

Обостряются отрицательные черты характера

При наличии проблем с сосудами головного мозга симптомы могут быть довольно неожиданными. Это может проявляться появлением вспыльчивости, агрессивности, ранее не характерных для человека. Чаще наблюдается плохое настроение, отсутствует желание и стремление что-либо делать. Может отмечаться недоверчивость и мнительность.

Появление какого-либо из перечисленных выше признаков далеко не всегда будет признаком недостаточности кровообращения.

Подобные симптомы не обязательно свидетельствуют о наличии проблем с сосудами головного мозга. Но не стоит игнорировать их появление, особенно при наличии двух и более признаков. В этом случае лучше изложить все эти жалобы врачу, который сможет назначить дополнительное обследование и установить их истинную причину. О современных методах диагностики узнайте из следующей статьи.

Логотип сайта СОСУДЫ SOS
Комментариев к статье: 2
  1. Даня

    Помню, у нашего дедушки золотой был характер лет до 80-ти. И память — обзавидуешься)) В подробностях мог пересказать только то прочитанный толстенный детектив Агаты Кристи, или лекцию по термодинамике с давних рабочих времен. А потом где-то за полгода — как подменили. Неуступчивый стал, жутко упрямый и обидчивый. Последнее просто ховайся) Мы его очень любили все, а он обижается на пустом месте. Лучше стало на фоне лечения от сосудистых проблем, контроля и поддержки нормального уровня в12 и регулярных курсов ноотропов — раз в полгода. Хорошо пожил еще, почти до 90 лет. А вот память так никогда и не страдала, до последних дней.

    Ответить
  2. Кира

    Как говорил мой преподаватель, память, как и любой орган нужно тренировать. Ноотропы — это хорошо.Но на них одних далеко не уедешь. Необходима слуховая и зрительная стимуляция. Фотоальбомы, недолгий просмотр старых знакомых фильмов, ну и конечно общение с близкими (но не переутомление).

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются