Сильный ветер, смена атмосферного давления, повышенная влажность, магнитные бури и другие изменения погоды у многих вызывают ухудшение самочувствия. Если человек тяжело переносит такие перемены, то всплывает термин «метеозависимость». Как с ней бороться, и что поможет облегчить страдания в такие периоды.
Что может вызвать плохое самочувствие
Ухудшение состояния здоровья у метеочувствительных людей могут спровоцировать такие факторы:
- Электромагнитные бури – это повышенная активность солнца, влияющая на электромагнитное поле Земли. В основном, страдают сосуды, нервная система. Особо чувствительны к такой солнечной активности пожилые люди, беременные, а также маленькие дети.
- Перепад температуры. Реакцию на резкий перепад температуры называют сезонным метеотропным заболеванием. Обостряются имеющиеся хронические болезни, особенно остро ощущают этот период люди с сердечно-сосудистыми патологиями.
- Смена атмосферного давления. Обостряются такие заболевания, как гипертония и гипотония. Начинают болеть суставы, особенно у людей, имевших ранее травмы.
- Сильный ветер. Наблюдается чувствительность глаз, сильные головные боли. Если есть предрасположенность к апатии, повышенной тревожности, то сильный ветер может обострить эти состояния.
Когда у человека повышенная чувствительность к воздействию климатических перемен, то довольно часто медики ставят диагноз метеоневроз. Это снижение адаптационных возможностей организма подстраиваться под перемену метеоусловий.
При смене климатических показателей метеозависимые люди могут наблюдать у себя такие проявления:
- Головные боли при смене погоды, которые тяжело поддаются медикаментозному лечению. Они могут сопровождаться упадком сил, головокружением, слабостью.
- Боли в районе сердца, сопровождаемые одышкой, учащенным сердцебиением, повышенной утомляемостью, перепадами кровяного давления.
Расстройства нервной системы, которые выражаются в приступах агрессии, апатии, депрессии, беспричинной смене настроения. - Проблемы со сном.
- Обострение имеющихся хронических болезней.
Нередко метеозависимые люди начинают чувствовать приближение климатических изменений заранее. В простонародье таких индивидов принято называть «барометрами». Чувствовать природные явления могут не только люди, имеющие хронические патологии. Совершенно здоровое население тоже нередко страдает «на смену погоды».

Метеозависимость — как с ней бороться
Первоначально следует удостовериться, что все изменения, происходящие в организме, вызваны погодными переменами. Как это сделать? Специалисты рекомендуют завести специальный блокнот, в котором записывать время появления характерных симптомов метеозависимости. После сравните записанное время появления такой симптоматики с наличием магнитных бурь, о которых очень часто пишут в газетах или упоминают в прогнозах погоды.
Данные статистики показывают, что от метеозависимости страдает каждый третий в той или иной степени тяжести. Поэтому возникает вопрос, если обостряются хронические болезни, появляются скачки артериального давления или болит голова на погоду, что делать?
Совет №1: Что делать в метеоактивные дни, общие советы
Правильный способ жизни — это залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. Поэтому первоначально необходимо пересмотреть свой режим в дни повышенной метеоактивности. Обратите внимание на следующее:
- Правильное сбалансированное питание. В дни метеоактивности лучше ограничить себя в поедании мяса, жирного, жареного. Отдайте предпочтение кисломолочным продуктам и растительной пище.
- Полноценный отдых при резких изменениях погодных условий — это лучший способ избежать осложнений своего состояния. Поэтому не пренебрегайте возможностью прилечь и отдохнуть в обед.
- Физическая активность в такие дни неуместна, поэтому отложите генеральную уборку и занятия спортом на лучшие времена.
Совет №2: Для гипертоников
Гипертония — это хроническое заболевание, характеризующиеся стойким повышением артериального давления. Люди, имеющие такую патологию, в дни повышенной метеоактивности должны:
- начать день с теплого душа, излишне горячая или холодная вода может спровоцировать тонус сосудов;
- отдать предпочтение свежему соку или травяному чаю, о кофе в эти дни придется забыть;
- не переедать, питаться часто, но дробно, отказаться от соли;
- если цифры на тонометре резко подпрыгнут вверх, обратиться за врачебной помощью.
Совет №3: Для гипотоников
Гипотония – это стабильно низкие показатели артериального давления. Изменения погодных условий не «обходят» гипотоников стороной. Таким пациентам следует:
- больше пить крепкого чая в метеоактивные дни;
- при необходимости принимать адаптогены (экстракт родиолы, настойки женьшеня, лимонника);
- перед сном желательно принять теплую ванну с добавлением ароматизированных масел.
Совет №4: Если присутствуют невротические болезни
В метеоактивные дни людям с нестабильной психикой рекомендованы:
- чашка слабого зеленого чая с мятой или мелиссой поможет успокоиться и нормализует сон;
- некрепкий чай с кусочком лимона ослабит головную боль;
- теплое молоко с ложечкой меда или несколькими листиками мяты успокоит нервы.
Метеозависимость: как с ней бороться народными способами
Есть рецепты народной медицины, которые помогают облегчить состояние метеозависимым людям. Поделимся некоторыми из них:
- От бессонницы поможет отвар боярышника, шиповника и мяты. Его пьют как чай перед сном.
- При сильной головной боли «спасет» отвар ромашки. Цветы залить кипятком и настоять 30 минут.
- От метеозависимости можно использовать настойку календулы. 2 столовые ложки цветов заливаются 1 литром кипяченой воды, и настаиваются 30 дней. После такой раствор хранить в холодильнике и принимать по 5–10 капель в дни метеоактивности.
- От мигрени можно использовать витаминную смесь из лимона, меда и орехового масла. Все ингредиенты берутся в равных порциях и смешиваются. Пить по 1 чайной ложке.
- Настой шиповника — отличная профилактика метеозависимости. Плоды залить горячей водой и проварить 20 минут. Настоять и пить с медом как чай.
Теперь вы знаете, что собой представляет метеозависимость, и как с ней бороться. И помните, что прибегать к лекарственным препаратам для облегчения состояния следует лишь при обострениях хронических заболеваний и под чутким руководством врача.
Ирина
Мне помогает барометр за окном и хорошо выспаться накануне перемены погоды. При моей гипотонии еще с юности знаю, что без физкультуры тоже ни туда-ни-сюды)) Лифт давно исключила, утро начинаю с легкой разминки для растяжки, никаких прыжков, 2 остановки пешком ежедневно, как штык. А в питании по совету врача упор на калий, магний, кальций. Когда авралы на работе и сухомятка, а также после болезней принимаю МагнеВ6, кальций с вит.Д3 и ем курагу.
Лада
Вот согласна полностью! Причем ключевое именно выспаться накануне, с запасом, как говорится)) Т.е. не 7-8 часов, а все 9. Не всегда возможно, но если соблюдаю, то чувствую себя здоровым человеком. Все остальное, что пробовала (он йоги до прогулки на свежем воздухе утром/вечером) помогало через раз, невыразительно как-то. А крепкий сон — прямое лекарство.
Аглая
Бороться с метеозависимостью можно. Я, как метеозависимый человек, раньше старалась потерпеть. А теперь я понимаю, что нужно стараться высыпаться и подобрать правильное средство. Мне отлично помогает Гинкоум , так как он снижает уровень кровяного давления, регулирует работу сосудов(это я даже в ногах почувствовала, когда по работе много на ногах — легче), снимает головную боль