Болезненные состояния, сопровождающиеся затруднениями нормального дыхания, всегда беспокоят и даже пугают пациентов. Часть из них хорошо известна и легко поддается лечению, другие требуют внимательного отношения и представляют угрозу для жизни. Поэтому стоит разобраться, легочная гипертензия — что это такое и как себя вести, если врачи вынесли подобный вердикт.
Легочная гипертензия — что это такое
Повышение давления крови, находящейся в системе легочной артерии, приводящее к избыточной нагрузке правых отделов сердца, называют легочной гипертензией. Прогрессирующая правожелудочковая недостаточность, без лечения грозит летальным исходом.
Состояние может быть следствием патологии
- Сердца. Заболевания, заставляющие левые отделы сердца работать в усиленном режиме, создают напряжение и в правых сердечных камерах, соответственно, в легочной артерии.
- Бронхов и легких. При легочных болезнях поражаются и сосуды легких – внутренняя стенка артерий утолщается, сужая просвет и обедняя кровоток.
- Соединительной ткани. Склеродермия, волчанка – системные заболевания изменяют состояние сосудистой стенки, нарушая легочный кровоток.
- Печени. Развивающаяся при циррозе портальная гипертензия нагружает сердце большим объемом.
- Обмена. Эндокринные патологии – дисбаланс гормонов щитовидной железы, гликогенозы, гемоглобинопатии.
- Иммунитета. Легочная гипертензия часто встречается у больных СПИДом.

Виды и стадии болезни
Легочная гипертензия может развиваться как
- Первичное заболевание. К этому виду относят повышение давления в легочной артерии, которое возникает без предшествующего заболевания других органов. Часто болеют женщины молодого возраста. Считается, что имеет значение наследственная предрасположенность к расширению сосудов и их кровоточивости.
- Вторичное заболевание. Появление ЛГ — осложнение основного заболевания:
- миокардиты, пороки сердца, кардиосклероз, васкулиты, тромбоэмболия легочной артерии, артериальная гипертония, кардиомиопатия;
- бронхолегочная патология – хронические бронхиты, ХОБЛ, астма;
- системные заболевания, поражающие стенку сосудов;
- ВИЧ-инфекция;
- обменные нарушения;
- болезни печени.
Легочная гипертензия новорожденных может быть врожденной или обусловленной патологией сердца, легких и соединительной ткани. Особые случаи развития ЛГ у младенцев связаны с осложненными родами (асфиксией, гипоксией), патологией периода новорожденности:
- аспирация мекония с последующим развитием пневмонии;
- респираторный дистресс;
- раннее, дородовое закрытие овального окна и заращение артериального протока;
- врожденные грыжи диафрагмы, нарушающие легочную вентиляцию;
Острая форма ЛГ может осложнять массивную тромбоэмболию, отек легких, тяжелый приступ астмы.
Проявления легочной гипертензии
Болезнь характеризуется обычно медленным нарастанием интенсивности клинических симптомов. Они не отличаются специфичностью и могут встречаться при других патологиях.
Ранний период часто проходит незаметно для пациентов, и только постепенно нарастающее чувство усталости может насторожить особенно внимательных к себе людей. В дальнейшем гипертензия проявляет себя
- одышкой, которая появляется вначале при небольшой физической нагрузке, а затем может беспокоить и в покое. В отличие от сердечной, сидячее положение больного не облегчает состояние;
- постоянным кашлем без мокроты, осиплостью голоса;
- беспричинной слабостью, астенией;
- приступами головокружения;
- учащенным сердцебиением;
- синюшным оттенком цвета кожи;
- чувством тяжести, распирания в брюшной полости.
В развернутой стадии ЛГ появляются
- приступы стенокардии;
- нарушения сердечного ритма;
- кровохарканье или прожилки крови в мокроте;
- боли в правом подреберье, при увеличении печени за счет застойных явлений;
- асцит, отеки нижних конечностей – признаки сердечной недостаточности.
Самые опасные симптомы проявляются в конечной стадии
- отек легких;
- тромбоэмболия легочных артерий, удушье;
- гипертонический криз.
Диагностика
К моменту, когда болезнь начинает проявляться, давление в ЛА уже бывает повышенным вдвое от нормального, и затем нарушения прогрессируют в более быстром темпе. Тяжелую недостаточность правого желудочка, в зависимости от адекватности и интенсивности лечения, пациент может получить уже через 2 года. В среднем до этого этапа проходит около 8 лет.
Именно поэтому следует внимательно следить за проявлениями болезней, которые могут осложниться легочной гипертензией и проводить диагностические исследования при малейшем подозрении.
- Рентгенография. Показывает увеличение сердца, усиление сосудистого рисунка.
- Электрокардиография. Регистрирует признаки первичной сердечной патологии, а также осложнения, связанные с ЛГ – перегрузку правого желудочка, его гипертрофию.
- Эхокардиография. Позволяет оценить степень повышения давления в ЛА, показывает изменения миокарда, пороки сердца.
- Ангиография легочной артерии.
- Радиоизотопная сцинтиграфия. Позволяет увидеть состояние легочного кровотока.
- Компьютерная томография легких.
Легочная гипертензия: прогноз и лечение
При своевременно поставленном диагнозе, регулярном и адекватном лечении прогноз болезни благоприятен. Пятилетняя выживаемость пациентов в этом случае около 95%. Отсутствие лечения не оставляет больным шанса на хороший исход болезни. Появление выраженной симптоматики приводит к летальному исходу в среднем в течение года. При первичной ЛГ прогноз менее оптимистичный. Выживаемость после 5 лет – 35%.
Новорожденные с легочной гипертензией при получении достаточного лечения, в дальнейшем обычно не имеют отставания в развитии. Выживаемость 75%.
Лечение легочной гипертензии должно быть направлено в первую очередь на устранение или компенсацию проявлений основного заболевания. И начинать его следует сразу после установления диагноза даже при наличии минимальных отклонений в самочувствии.
В терапии используют группы препаратов:
- Антагонисты кальция;
- Простаноиды, расслабляющие сосудистую стенку и расширяющие просвет артерий;
- Антагонисты эндотелиновых рецепторов, которые не позволяют сосудам изменять ширину просвета и нарушать эластичность;
- Сердечные – нитраты, диуретики, нормализующие АД, сердечные гликозиды, подобные;
- Легочные – антибиотики, бронхоспазмолитики, подобные
- Тромболитики, антикоагулянты, снижающие опасность тромбоэмболии;
Новорожденным с ЛГ проводится кислородотерапия в виде ингаляций, искусственной вентиляции легких. Из новейших методик применяется экстракорпоральная мембранная оксигенация крови.
При необходимости проводят хирургическое лечение
- ЛГ – баллонную септостомию, трансплантацию легких;
- основного заболевания – удаление тромбов, коррекцию пороков сердца, шунтирование или ангиопластику коронарных сосудов.
Осложненное течение болезни часто обусловлено несвоевременной диагностикой, нерегулярным и недостаточным лечением. Чтобы избежать печального прогноза, стоит внимательно относиться к своему организму и оказывать ему всю необходимую помощь при обнаружении неполадок. Регулярное наблюдение врача и дисциплинированное исполнение его рекомендаций – залог благоприятного течения легочной гипертензии.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!