Многие знают, что если человек сильно нервничает или у него резко заболело сердце, можно растворить в воде несколько капель Корвалола и выпить для успокоения. Это один из самых популярных препаратов, который есть в любой аптеке. Но препарат есть не только в жидкой форме, а и в таблетированной, которая удобна для применения в отдельных ситуациях. На капли и «Корвалол таблетки» инструкция по применению приблизительно одна, поскольку препараты имеют одинаковое действие и отличаются только своей формой.
Корвалол: состав таблетки
Хоть более популярна форма препарата в каплях, таблетированный Корвалол ничем не хуже, а применять его даже удобнее. В блистерах упакованы круглые плоские таблетки почти белого цвета. Внутри каждая доза препарата содержит комбинацию следующих веществ:
- 580 мкг масла, полученного из перечной мяты. Это вещество имеет выраженный спазмолитический, противомикробный и желчегонный эффект. Попадая в ротовую полость, оно начинает раздражать рецепторы, что в конечном итоге расширяет кровеносные магистрали сердца или мозга. Кроме того, натуральное мятное масло используют для лечения метеоризма, поскольку средство повышает моторику ЖКТ.
- 7,5 мг фенобарбитала. Это один из известнейших седативных компонентов. Он используется здесь для усиления успокаивающего эффекта всех остальных веществ. Средство снижает избыточное перевозбуждение нервной системы и вызывает естественное желание пациента заснуть.
- 8,3 мг производных альфа-бромизовалериановой кислоты. Это еще одно эффективное седативное средств, имеющее также спазмолитический эффект.
Таким образом, учитывая отдельные действия компонентов таблеток, препарат действует седативно, имея дополнительно умеренный спазмолитический эффект. Кроме основных веществ, в состав таблетки входят и вспомогательные компоненты, которые наполняют лекарственную форму.
Корвалол в таблетках: от чего помогает
За счет того, что препарат имеет комбинированный состав, он может применяться в различных случаях. Наиболее актуально применение Корвалола при следующих показаниях:
- патологии сердца и сосудов;
- проблемы сна;
- тахикардия;
- частые неврозы, психологические срывы;
- повышенная раздражительность пациента;
- возбуждение пациента с сильными вегетативными проявлениями;
- резкие спазмы кишечника;
- небольшие спазмы коронарных сосудов.
Препарат действует достаточно мягко и оказывает больше симптоматический эффект. Именно поэтому его применяют при самостоятельном лечении до обращения к врачу. Средство успокоит нервы, расширит сосуды, приведет в порядок работу сердца.
Корвалол таблетки: инструкция по применению
Препарат наиболее популярен в жидкой форме, поэтому многие даже и не знают, что он выпускается и в виде таблеток. Обычно пользователи знают количество капель Корвалола для различных ситуаций. Но как дело обстоит с таблетками?
Таблетки применяют внутрь, но более эффективный способ применения сублингвальный. Для этого лекарство помещают под язык и ожидают его полного растворения.
У каждого пациента может быть своя дозировка, которую определяет врач. Как правило, препарат употребляется под одной таблетке трижды в день. Если же спазм сосудов наступает резко, учащается сердцебиение, количество таблеток может быть увеличено даже до трех.
Принимать таблетки можно вне зависимости от режима питания. В сутки максимально допустимо выпить 6 таблеток, не более. В качестве постоянного лечебного средства Корвалол может назначить лишь врач. Если же использовать его для самолечения, достаточно разового применения.
Особое предостережение имеется для водителей. Препарат угнетает нервную систему и вызывает эффект торможения. Он противопоказан всем, кому нужна повышенная концентрация внимания.
Скорость действия Корвалола
Хоть препарат попадает в желудок в таблетированной форме, но всасывается он довольно быстро, поскольку у всех компонентов очень высокая биодоступность. Обычно достаточно 20-45 минут, чтобы все вещества попали в кровь и начали действовать. Эффект препарат сохраняется в течение 6 часов, если до этого не принимались другие препараты с барбитуровой кислотой.
Для того, чтобы ускорить наступление лечебного эффекта, помещают препарат под язык. Тогда выраженные изменения могут быть за 10 минут после приема.
Чем таблетки лучше капель
Многие настолько привыкли к каплям, что не видят преимущества в других лекарственных формах. По сути, лечебный эффект у жидкого и таблетированного Корвалола одинаковый. Но таблетки лучше тем, что у них нет спиртового запаха. В остальном же (скорость усвоения, сила действия, длительность эффекта и др.) препараты идентичны, а выбор той или иной формы зависит от привычек пациента.

Возможная передозировка препаратом и побочные эффекты
Ввиду того, что в Корвалоле есть барбитураты и другие седативные средства, передозировка ими возможна. Симптомы этого явления следующие:
- центральная нервная система больного резко угнетается;
- резко уменьшаются цифры артериального давления;
- ухудшается общая координация пациента;
- ощущается слабость всего организма и головокружение;
- возможна апатия, депрессия.
Первая помощь при передозировке заключается в промывании желудка и кишечника. После этого борются с симптомами возникшей патологии, устраняя последующие негативные эффекты.
Но обычно препарат мягко переносится больными, и у них не возникают даже побочных эффектов. Если же негативные реакции и возникли, они могут быть следующими:
- аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость;
- головокружение;
- сонливость, слабость;
- ухудшение внимания, угнетение когнитивных функций;
- снижение количества сокращений сердца в минуту.
Кроме того, среди побочных эффектов выделяют привыкание, зависимость от средства. После отмены препарата появляются новые побочные эффекты. Это значит, что злоупотреблять Корвалолом нельзя и принимать его нужно только при необходимости.
Противопоказания
Прежде всего, необходимо понимать, можно ли Корвалол беременным и кормящим. Специалисты не рекомендуют его им употреблять ввиду наличия барбитуратов в составе. Кроме этого, существуют и другие противопоказания:
- аллергия на компоненты Корвалола;
- индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность;
- непереносимость лактозы в организме;
- заболевания печени или почек.
В инструкции по применению среди противопоказаний указан и возраст до 18 лет, поскольку клинические испытания для этого возраста не производились.
Категорически противопоказан Корвалол одновременно с алкоголем, поскольку спиртное влияет на работу печени и меняет фармакокинетику препарата. Также противопоказано применение препарата совместно с другими седативными средствами.
Аналоги
Совместное использование лекарственных веществ мяты, фенобарбитала и бромизовалериатов очень эффективно, поэтому многие производители разрабатывают свои аналоги Корвалола, которые реализуются под другими названиями — Корвалтаб, Кардитаб, Дарвилол и др. Они могут несколько отличаться по составу, но принцип их действия схожий.
Кроме того, есть ряд препаратов с другим составом, но схожим действием:
- Ново-пассит;
- Лоосоник;
- Беллатаминал;
- Барбовал и др.
Не забывайте, что перед началом приема любых медикаментов обязательна консультация у врача.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!