Восстановление утраченных речевых навыков после инсульта

3 Физические нагрузки

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого поражаются различные отделы мозга. Следствием этой патологии практически всегда являются нарушения двигательной и речевой способностей человека. Возвращение к нормальной жизни проходит по-разному, в зависимости от характера инсульта — геморрагический или ишемический, размеров и степени изменений, и, самое главное, от желания больного стать прежним человеком. В период кризиса жизнь и будущее состояние пациента целиком зависят от врачей. Но о том, как восстановить речь после инсульта, должны обязательно знать родственники и близкие люди, которые будут находиться возле выздоравливающего.

Лечебная физкультура после инсульта иногда творит чудеса, опровергая предсказания врачей о дальнейших возможностях пациента. Но нельзя рассчитывать на то, что после первых дней занятий произойдет сдвиг и человек заговорит.

Способности мозга и формируются, и восстанавливаются значительно дольше, чем мышечные. Только кропотливая ежедневная работа, любовь и терпение окружающих, сила воли больного приведут к положительному результату.

Как восстановить речь после инсульта

Кроме физиотерапевтических процедур, медицинских препаратов и занятий с логопедом, существует ряд значимых упражнений, которые могут выполняться пациентом самостоятельно или с участием родственников, направленных на восстановление функции говорения. Их можно условно разделить на 4 группы:

  • для мимических мышц лица;
  • для жевательных мышц и языка;
  • для собственных мышц гортани и шеи;
  • дыхательные упражнения.

Упражнения для мимических мышц

1. Улыбка.

Сначала растягиваем губы за уголки в стороны, вверх, вниз, вызывая пассивную улыбку. Затем просим удержать это положение мышцами и отпускаем руки. Когда получится зафиксировать, отрабатываем активное движение. Если с одной стороны лица повышена спастика, придерживая за щеку, ограничиваем «размер» улыбки, а с другой стороны помогаем растянуть ее до оптимального расстояния. Для слабой стороны упражнение выполняется на 2-3 раза больше, спазмированную часть лица в это время поглаживаем круговыми движениями.

2. Визит к стоматологу.

Пациенту нужно оскалиться, не размыкая челюсти. В начале упражнений, необходимо придерживать за подбородок и показывать медленно, как размыкаются губы. Затем прибегнуть к пассивному оскалу. Если у больного движется хотя бы одна рука, он может сам выполнять оба описанных упражнения. Следующая стадия — активный оскал с удержанием такого положения.

3. Поцелуй — складывание губ трубочкой, если получается, то с характерным звуком.

После освоения этих трех упражнений выполнять их слитно в любом порядке без фазы расслабления. Количество повторений не ограничено, если выполняет сам пациент. При выполнении с помощью ориентироваться нужно на внешние признаки утомления, желание продолжать работу.

Упражнения для жевательных мышц

  1. Сжатие и расслабление челюстей. При потерянной чувствительности убедиться, что язык не попадает между ними.
  2. При сжатых челюстях движение языком вправо-влево, вверх по небу, вниз к основанию.
  3. Широко раскрыть рот — закрыть, сжать челюсти. Можно легко придерживать подбородок, оказывая сопротивление при открывании рта. Если получается, сочетать с любыми гортанными звуками.
  4. Раскрыть рот и выполнять движения языком — вперед-назад, вправо-влево, сворачивать в трубочку, попытаться тянуть к кончику носа. По мере освоения — увеличивать частоту.
  5. При отсутствии нарушений в жевании и глотании 3 раза в день по 15 минут жевать жвачку.

Упражнения для мышц гортани и шеи

  1. Звуковое сопровождение дыхания — мычание на каждый выдох с изменением интонации. Можно имитировать боль, скуку, злость. Менять громкость и тембр звуков.
  2. Включить знакомую музыку и попросить пациента пропеть ее. Повторять звуки животных, падения предметов, работы технических устройств. Все выполнять с закрытым ртом.
  3. Глотание слюны с поворотом головы вправо и влево, забросив голову вверх и опустив ее к груди.
  4. Искусственные кашель и чиханье.

Упражнения для восстановления речи после инсульта

Акт вдоха-выдоха сочетается с активным произношением любых звуков. Сначала больной повторяет услышанные, вспоминает ранее знакомые и потом произвольно воспроизводит то, что в данный момент считает нужным.

  1. Активное дыхание с открытым ртом и пропеванием гласных а-о-у-и-э -ы, которые получаются у пациента. Не более 1 минуты без отдыха. Поем под музыку, ритмичную и хорошо знакомую.
  2. Надутые щеки — выдох силой, не разжимая губ. Игра пальцами на выдохе по губам, как по струнам, хлопками, зажимами по центру и по бокам. Добиваться громкого исполнения, но контролировать давление и пульс. Не более 10 повторений.
  3. Хрип, свист, имитация звуков животных, цоканье языком, шепот, крик, протяжный звучный поцелуй, чавканье.

Все эти упражнения активизируют сохранившиеся нейроны головного мозга и восстанавливают речевую функцию. Пациент должен доверять человеку, занимающемуся с ним, не стесняться его, чувствовать веру и поддержку всех близких.

Более подробно с основами лечебной физкультуры для людей, перенесших инсульт, можно прочитать тут.

Логотип сайта СОСУДЫ SOS
Комментариев к статье: 3
  1. Ксюша

    У соседки мужа неделю назад по скорой с инсультом забрали, на днях выписывают. Сказала, что говорить ему сложно… Вот решила помочь и занялась поисками. У вас очень хорошо изложен материал, прям скопировала и на распечатку! Отнесу, пусть практикуется и выздоравливает.

    Ответить
  2. Зоя Павловна

    Можно ли помочь человеку после инсульта Говорит,но все буквы в словах переставляет не понять, что говорит

    Ответить
  3. Даяна

    Я столкнулась с речевыми проблемами после инсульта у папы. Было тяжело, но врач мне сразу сказала — максимально быстро включиться в занятия, иначе у возрастных пациентов все плохо и малоперспективно. Тему я не знала — поверила ей на слово. И сработала. Мы занимались вместе с сестрой, ежедневно, сменяя друг друга 1-2 часа дополнительно к приходящему реабилитологу. Папа вернулся на работу даже! Через полгода после болезни. Самые тяжелые недели — 3 первых. Тем более, что у него оставался парез руки. Хотя нам в итоге сказали, что оно все взаимосвязано, и люди, у которых остаются и двигательные мелочи и речь на удивление лучше отвечают на реабилитацию, чем те, у кого последствия сосредоточились в невозможности говорить.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются