Артериальная гипертензия: медикаментозное и немедикаментозное лечение

2 Методы лечения

Артериальная гипертензия – тяжелая патология, ставящая под угрозу жизнь и благополучие больного. Существует множество научных исследований о том, как лечить артериальную гипертензию, но все они сходятся в одном, что необходимо не только снижать сосудистое давление, но и воздействовать на организм комплексно, устраняя и корректируя все возможные факторы риска прогрессирования патологии.

kak-lechit-arterialnuyu-gipertenziyu

Основные цели и виды терапии артериальной гипертензии

Основной целью лечения больных с гипертензией является максимальное снижение риска развития осложнений со стороны сердца и сосудов, таких как инфаркт и инсульт. Достигается эта цель путем выполнения следующих составляющих:

  • стабилизация АД на уровне 130/140 и 80/90 мм.рт.ст;
  • воздействие на все имеющиеся у больного факторы риска прогрессирования болезни;
  • профилактика повреждений «органов-мишеней»;
  • лечение сопутствующей патологии внутренних органов.

Данных целей можно достичь, лишь при комплексном подходе к лечению с использованием как лекарственных препаратов, так и не медикаментозных средств.

Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии

Лечение гипертензии без использования лекарств достаточно эффективно и основано на воздействии на все возможные факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Данный вид терапии позволяет дополнить традиционное лечение, значительно снижает риск развития осложнений болезни и достоверно снижает количество принимаемых лекарственных препаратов.

Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии многокомпонентное и включает в себя:

  • снижение употребления соли;
  • контроль употребляемого алкоголя;
  • физическую активность;
  • контроль питания;
  • снижение веса.

Уменьшение потребления соли

Употребление соли в дозах превышающих 6 грамм в сутки стало распространённой привычкой, особенно среди городского населения. При этом соль поступает не только с приготовленной на домашней кухне едой, но и, зачастую, «прячется» в таких продуктах как колбасы, соусы, полуфабрикаты.

В крупнейшем исследовании INTERSALT, которое проводилось в 23 странах мира, выявили неоспоримую связь между количеством употребляемой с пищей соли и уровнем сосудистого давления. Оказалось, что повышение соли в рационе всего на один грамм приводит к росту систолического («верхнего») давления примерно на 2,12 мм.рт.ст. При этом, уровень прироста АД был выше именно в группах старшего возраста и составил около 4-6 мм.рт.ст, что позволило заявить о различном влиянии повышенного употребления соли на молодой и пожилой организм.

Для снижения уровня употребляемой соли, людям с артериальной гипертензией рекомендовано:

  • недосаливать пищу и не ставить солонку на стол;
  • исключить колбасы, кетчуп, майонез, соусы;
  • читать и анализировать этикетки продуктов на содержание в них соли.

Влияние алкоголя на сосудистое давление

Влияние алкоголя на уровень сосудистого давления напрямую зависит от его ежедневной дозы, чем выше количество употребляемого алкоголя, тем более высоким является повышение АД.

Однако, в исследования, проведенных в 70-80 годах 20 века, было выявлено, что малые дозы алкоголя возможно обладают гипотензивным эффектом. Основой для такого заявления послужило то, что самое низкое давление было отмечено именно у лиц, употреблявших алкоголь в малых дозах, а не утех кто вообще его не употреблял. Данный парадокс особенно ярко выражен среди женского населения.

Так же, проведённые исследования позволили установить, что артериальное давление у употребляющих алкоголь в малых дозах, но регулярно, гораздо ниже, чем у употребляющих в больших дозах эпизодически, при одинаковом общем объеме алкогольных напитков.

Сопоставление дозы алкоголя и вероятности развития гипертонической болезни позволило выявить, что риск развития гипертензии начинает повышаться с дозировки 25 грамм, в сутки в пересчете на чистый алкоголь. Именно такая доза повышает риск развития повышенного давления на 30%.

В связи с вышеперечисленным, ВОЗ и Международное сообщество по АГ не рекомендует превышать суточную дозировку алкоголя в 20-30 грамм в сутки для мужчин и 10-12 грамм для женщин.

Влияние спорта на давление

Физическая нагрузка оказывает прямое влияние на сосудистый тонус и снижает периферическое сопротивление сосудов. Именно спорт приводит к снижению концентрации в крови норадреналина – одного из пусковых факторов развития гипертензии.

Помимо этого, регулярные физические нагрузки:

  • вызывают рост в крови простагландина Е, который понижает давление;
  • стимулирует выделение с мочой натрия уже через 7 дней после начала тренировок;
  • повышает концентрацию аминокислоты таурина, который напрямую снижает синтез тканями ангиотензина.
  • Максимальный эффект от тренировок развивается на 7 неделе занятий, при соблюдении следующих условий;
  • наличие не менее 3 тренировок в неделю, продолжительностью не менее получаса;
  • нагрузки должны входить в категория «лекгих» и анаэробных (ходьба, легкий бег, скандинавская ходьба, езда на велосипеде).

В среднем, при регулярных тренировках можно снизить давление примерно на 10 — 11 мм.рт.ст, и снизить риск развития инфаркта и инсульта на 59%.

Особенности питания

Наиболее значим для больных гипертензией контроль в питании жира, рафинированных углеводов и животных белков.

Жир, по своей природе, не однороден и делится на несколько видов:

  1. ненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), содержащиеся в растительных маслах, рыбе и положительно влияющие на сердце;
  2. насыщенные жиры (НЖК), содержащиеся в животных продуктах и вызывающие отложение холестериновых бляшек.

Снижение употребления насыщенного жира не влияет на уровень давления, но значительно понижает риск развития холестериновых отложений. Так же достоверно влияет на повышение давление избыточное употребление животного белка и быстрых углеводов. Добавление же в рацион соевого и яичного белка, наоборот, приводит к постепенному снижению АД примерно на 5,9 мм.рт.ст.

Лишний вес

Избыточный вес, или ожирение, считается одним из весомых факторов риска развития патологии сердечно-сосудистой системы, что доказано двумя крупнейшими медицинскими исследованиями Nurses’ Health Study и Health Professional Study.

Избыточные вес приводит к повышению уровня внеклеточной жидкости в организме, увеличению нагрузки на сердце и к повышению синтеза норадреналина, что запускает каскад реакций, приводящих к гипертензии.

Анализ результатов показал, что снижение массы тела на каждый 1 кг, вызывает понижение сосудистого давления примерно на 1 мм.рт.ст. Так же, при исходно высоком нормальном АД, снижение массы тела на 3-4 кг является доказанным средством первичной профилактики и позволяет на 13,5% уменьшить риск развития гипертензии.

Именно поэтому, для лучшего контроля за уровнем давления и снижения количества употребляемых лекарств, пациентам с ожирением и гипертензией настоятельно рекомендован контроль веса и постепенное его снижение, за чет снижения употребления сладких и жирных продуктов.

lechenie-arterial'noj-gipertenzii

Как лечить артериальную гипертензию медикаментозно

Медикаментозное лечение назначается всем пациентам с гипертонической болезнью и может включать препараты из следующих групп:

  • ингибиторы АПФ (препараты, блокирующие синтез анигиотензина из ренина);
  • блокаторы ангиотензиновых рецепторов, или сартаны (препараты блокирующие специфические рецепторы, являющиеся точкой приложения гормона);
  • В-блокаторы (вещества, снижающие чувствительность рецепторов к адреналину и норадреналину);
  • антагонисты кальция (препараты, расширяющие сосуды за счет расслабления мышечных пучков, входящих в ее состав);
  • мочегонные.

Перечисленные препараты назначаются как отдельно, так и в комбинации друг с другом. ВОЗ специально разработаны рекомендации по рациональным и не рациональным комбинациям гипотензивных средств. Так, например, категорически запрещено использование В-блокаторов одновременно с не дегидропиридиновыми антагонистами кальции (верапамил и дилтиазем). Одновременный их прием может привести к остановке сердца.

Подбор препарат и его дозы производится непосредственно лечащим врачом и зависит от возраста пациента, уровня его ЧСС и давления, а также наличия сопутствующей патологии. Как правило, достижение оптимального давления происходит постепенно к 3-4 неделе лечения.

Не рекомендовано самостоятельное назначение гипотензивных средств, в связи с риском развития неблагоприятных последствий.

Логотип сайта СОСУДЫ SOS
Комментариев к статье: 2
  1. Татьяна Викторовна

    Уже устала бороться с мужем по поводу употребления соли. Он даже не пробует то, что дали, сразу тянется к солонке. И постоянно у нас скандал — почему солонка пустая, и почему на стол ее не поставила. А мне она и не нужна, а ему — подавно, так как гипертония. Прямо зависимость какая-то.

    Ответить
  2. Наталья

    Соль в повышенной дозе — да, вредит, а вот про холестерин из пищи наука еще с 80-ых годов прошлого века изучает глубже, наблюдает дольше и, увы, не находит подтверждений прямой и выраженной связи «ешь холестерин — получишь тяжелый атеросклероз». У нас очень толковый, но не пожилой кардиолог, руку на пульсе диететики держит. Поэтому значительного сокращения холестерина в еде не прописал, а плохие показатели липидограммы на его рекомендациях снизились вдвое за 3 месяца. Изменчивая наука медицина: вчера думали так, а сегодня выяснили, что все иначе. Се ля ви 🙂

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются