От чего зависит прогноз при ишемическом инсульте головного мозга

0 Заболевания

ишемический_инсульт_головного_мозга

Заболевания, связанные с гибелью клеток головного мозга всегда наносят ущерб и другим жизненно важным системам организма. Инсульт, чаще всего ишемический – наиболее известное и распространенное из них. И такой диагноз пугает пациентов и его близких, а врачей заставляет насторожиться. Но всех неизменно волнует вопрос – ишемический инсульт головного мозга: прогноз его течения и исхода хоть какие-нибудь поводы для оптимизма?

Ишемический инсульт головного мозга: прогноз, возможность выживания

Ишемический инсульт занимает лидирующую позицию в причинах смертности от нарушений кровообращения острого характера, но есть категории пациентов, для которых прогноз после инсульта может быть вполне приемлемым для продолжения жизни. Определяют перспективы следующие факторы:

  • возраст;
  • локализация и обширность поражения;
  • исходная причина (атеросклеротический тромбоз, тромбоэмболия крупных артерий или множественные поражения мелких сосудов);
  • разновидность инсульта;
  • своевременность и адекватность медицинской помощи;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • возможность неврологических осложнений (кома, отек мозга);
  • развитие повторного инсульта.

Большим процентов смертных случаев (до 25% в течение 30 дней после мозговой катастрофы) отличаются ишемические инсульты атеротромботического и тромбоэмболического типа. Закупорка мелких артерий, вызывающая лакунарный инсульт, приводит к смерти пациентов в 2% случаев.

Виды ишемического инсульта

Из всех видов острых сосудистых мозговых катастроф на долю ишемического приходится 80% случаев. Он возникает при дефиците кровотока в определенном участке мозговой ткани, чаще вследствие закупорки или сужения сосудов, реже при обеднении кровотока по другим причинам. Ишемический инсульт часто называют инфарктом мозга по схожести механизмов развития с инфарктом миокарда. Принято выделять

  • тромботический,
  • эмболический,
  • гемодинамический,
  • лакунарный.

Причины ишемического инсульта

Перечисленные виды инфарктов мозга обусловлены разными причинами.

  1. Тромботический ишемический инсульт — результат закупорки мозгового сосуда тромбом, прикрепленным или оторвавшимся от атеросклеротической бляшки, находящейся в артериях, кровоснабжающих мозг. Повышенная вязкость крови способствует этому.
  2. Эмболический ишемический инсульт возникает, когда мозговые сосуды блокируются эмболом, представляющим собой кусочки тромбов, образовавшихся в сердце после инфаркта миокарда, при кардиомиопатии, аритмии. Эмболы в виде сгустков крови или пузырьков воздуха могут попасть в кровоток в ходе операции на сосудах и сердце с применением аппарата АИК (искусственное кровообращение). Эмболами также могут быть конгломераты бактерий при инфекционном эндокардите, капли жира при переломах костей или обширных операциях, пузырьки газа при кессонной болезни.
  3. Гемодинамический ишемический инсульт происходит, когда в условиях выраженного атеросклеротического поражения сосудов с множественными стенозами различной степени, вдруг резко снижается АД.
  4. Лакунарный инсульт – пятая часть из всех случаев ишемического инсульта. Поражаются мелкие артерии, питающие глубинные структуры мозга – таламус, мост, мозжечок, семиовальный центр, базальные ганглии. Причиной выступает микроангиопатия, возникающая вследствие длительной артериальной гипертензии.

Существуют другие причины ишемического инсульта, они встречаются редко и связаны с васкулитами, тромбозом венозных сосудов, мигренью, наследственными патологиями артерий, расслоением артерий, изменениями состава крови.

ishemiya-min

Проявления ишемического инсульта

Также зависят от локализации поражения, его обширности и типа инсульта.

Тромботический инсульт

  1. Время появления симптомов – чаще в ночное время, пациент просыпается уже больным. Если возникает днем – состояние ухудшается постепенно за нескольких часов.
  2. Общемозговые симптомы – приступы эпилепсии, нарушение сознания, головная боль — выражены при обширных поражениях, при умеренных могут отсутствовать.
  3. ТИА — транзиторные ишемические атаки – предшествуют инфаркту мозга у 40% заболевших.
  4. Очаговая симптоматика – определяется в зависимости от артерии, которая кровоснабжает определенную зону мозга. Чаще тромбозы возникают в разветвлениях сонных артерий, реже – в позвоночных.

Эмболический инсульт

  1. Время появления симптомов – не привязано ко времени суток, нарушения возникают внезапно и в первую очередь ярко проявляются неврологические нарушения.
  2. Общемозговые симптомы – потеря сознания, эпилептические приступы — часто сопровождают этот вид инсульта.
  3. Очаговая симптоматика проявляется внезапно, по ней можно определить бассейн пораженной артерии. Например, часто возникающая асимметрия лица за счет одностороннего бездействия мимических мышц, нарушение речи и слабость в руке свидетельствуют об эмболии средней мозговой артерии.

Гемодинамический инсульт

  1. Время появления симптомов не зависит от времени суток и от того, чем занимается человек. Проявляется как внезапно, так и постепенно.
  2. Общемозговые симптомы выражены неярко.
  3. Очаговая симптоматика преобладает и соответствует локализации очага инфаркта.

Лакунарный инсульт

  1. Время появления симптомов – как ночью, так и днем, характерно постепенное ухудшение состояния.
  2. Общемозговые симптомы отсутствуют.
  3. Очаговая симптоматика выражена неярко, проявляется в виде синдромов — двигательных, сенсорных, сенсомоторных, с нарушениями координации, сочетающих речевые нарушения с двигательными.
  4. ТИА предшествуют развитию лакунарного инфаркта в 20% случаев.

Лечение ишемического инсульта

Принципы лечения ишемического инсульта – своевременность и адекватность на разных стадиях развития болезни. Проводится лечение в остром и подостром периоде в неврологических отделениях стационаров.

В остром периоде очень важно немедленно доставить пациента в больницу и подтвердить ишемическую природу инсульта. Применение тромболитических препаратов ограничено резервом времени (5 часов – «терапевтическое окно») жизнеспособности клеток мозга, располагающихся рядом с очагом ишемии. При восстановлении кровотока зона инфаркта мозга и тяжесть проявлений, могут уменьшиться за счет возвращения к жизни клеток периферии очага.

В остальном лечение направлено на следующее:

  • восстановление жизнеобеспечивающих функций организма – поддержание дыхания и адекватной сердечной деятельности;
  • поддержание оптимального состава газов, кислотно-щелочного баланса в крови;
  • предупреждение отека мозга, возможности тромбоэмболии.

В дальнейшем проводят терапию, способствующую

  • улучшению питания нервных клеток, восстановлению неврологических нарушений;
  • поддержанию нормальной вязкости крови;
  • укреплению сосудистой стенки;
  • профилактике повторных инсультов
  • борьбе с осложнениями – как местными, так и общими – пневмониями, пролежнями, поражениями суставов.

Ишемический инсульт головного мозга: последствия

Неврологические нарушения у пациентов, перенесших инфаркт мозга, приводят к ограничению или полной утрате работоспособности и способности себя обслуживать в быту. Они развиваются в виде

  • 70-80% — гемипарезов;
  • 70-80% — затруднения координации и неуверенности движений;
  • 60-75% — зрительных нарушений (выпадение полей зрения);
  • дефектов речи – дизартрии — 55%, афазии – 25-30%;
  • 40% — депрессии;
  • 15-35% — нарушения глотания – дисфагии;
  • 7-11% -нарушения функционирования тазовых органов.

Борьба с последствиями инфаркта мозга осуществляется совместно медицинским персоналом и родственниками пациента. Для успеха необходим индивидуальный подход, компетентность, длительное взаимодействие и огромный запас терпения и оптимизма.

Логотип сайта СОСУДЫ SOS

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются