Инфаркт миокарда — одно из наиболее тяжелых заболеваний. Он являет собой гибель некоторого участка сократительных тканей сердца, после чего вместо погибших клеток появляется соединительная ткань, не пригодная к сокращению. Очень важно понимать признаки инфаркта у женщин и мужчин, чтобы вовремя оказать помощь и уменьшить количество серьезных последствий. Рассмотрим, какие имеет инфаркт симптомы, первые признаки у женщин, а также принципы первой помощи.
Клетки миокарда отмирают из-за длительной ишемии, то есть отсутствия поступления кислорода по сосудам, вследствие чего развиваются серьезные патологические изменения в клетках. Если после этого пациент выживает, на его сердце навсегда остается рубец, наличие которого значительно отражается на работе органа и всего организма.
Почему у женщин инфаркт встречается реже
Прежде чем коснуться вопроса, как проявляется инфаркт у женщин, необходимо понять механизм развития у них этой проблемы. Установлено, что у мужчин данная патология встречается в 2 раза чаще. Связано это с существованием у женщин защитного механизма с участием эстрогенных гормонов. Они вызывают расширение коронарных сосудов, благодаря чему вероятность возникновения инфаркта значительно снижается.
Но в период менопаузы это свойство пропадает, поэтому риск появления рубца на сердце значительно увеличивается. А это значит, что всем женщинам, особенно, старше 50 лет, необходимо знать признаки надвигающейся опасности, чтобы вовремя помочь себе или своим родственникам.
Отдаленные признаки инфаркта у женщин
Все признаки, указывающие на приближение инфаркта, принято делить на отдаленные и ближние. Первые указывают, что есть угроза возникновения инфаркта в скором будущем, а вторые наступают непосредственно перед ним (за несколько часов или даже минут).
Знание отдаленных признаков дает возможность заблаговременно подготовиться и предотвратить инфаркт, который является одним из самых сложных осложнений сердечных болезней. Если эти симптомы есть, необходимо немедленно обращаться к врачу, чтобы избежать наихудшего. К отдаленным признакам относят следующие:
- Апноэ, храп во сне. Храп во сне, вызванный нарушением дыхания, а также апноэ (его кратковременная остановка) указывают на проблемы в питании сердца кислородом. Это означает, что в сердечной мышце периодически возникает ишемия, которая может закончиться некрозом тканей.
- Длительная усталость, сонливость, нарушения сна. Если женщина чувствует беспричинный упадок сил даже после отдыха и сна, проблемы с пищеварением, страдает от бессонницы и других проблем, это может быть предвестником инфаркта.
- Частые кровотечения из десен, их болезненность. Пародонтоз указывает на проблемы в периферическом кровоснабжении органов. Отчасти причиной этого могут быть нарушения в работе сердца. Хоть этот симптом прямо не указывает на ИБС в тяжелой форме, он отдаленно может указывать на будущие проблемы.
- Отек ступней ног. Ввиду того, что сердце недостаточно получает питательные вещества, оно начинает работать слабее, из-за чего в организме задерживается жидкость.
- Аритмия. Коронарная артерия, которая подпитывает сердце, начинает работать с нарушениями функций. Это приводит ко сбоям в его питании, что отражается и на работе — сердце бьется часто и неравномерно.
- Боль, отдающая в левом плече. Если в области сердца и левой руки ощущается болезненность, это указывает на стенокардию — первый «звоночек» к инфаркту миокарда.
- Нарушение дыхания, одышка. При сердечной недостаточности развивается одышка, когда тяжело вдохнуть. Это связано с недостаточностью кислорода в организме вследствие слабой работы сердца.
- Регулярные боли в голове. При закупорке важных сосудов давление возрастает, в том числе, в сосудах головного мозга.
- Частые позывы в туалет ночью — это еще один признак развивающейся сердечной недостаточности.
Если эти симптомы проявляются у вас или ваших родственников, стоит немедленно записаться на прием к кардиологу. Он изучит работу сердца, скорректирует возможные проблемы, благодаря чему можно будет избежать инфаркта.

Симптомы инфаркта у женщин
Еще до того, как происходит некроз тканей, у женщин проявляются первые симптомы инфаркта. А это значит, что при своевременной медицинской помощи процесс можно остановить. Основные симптомы такие:
- Сильная боль в грудной клетке слева, за грудиной, в левом плече и вверху живота. Это сдавливающая или жгучая боль с покалываниями. Симптом может повторяться через каждые несколько часов и длиться около получаса. При этом прием нитроглицерина боль не купирует. Иногда пациенты жалуются на боль в зубах, челюсти, затылке, шее и других местах.
- Сильная одышка при минимальной нагрузке на сердце. Женщины могут жаловаться на проблемы с дыханием даже после элементарных поворотов тела. Именно боль и одышка — самые частые признаки начала инфаркта у женщин. Поэтому если они начали проявляться, лучше лишний раз обратиться немедленно в больницу, нежели потом пожинать горькие плоды инфаркта.
- Резкое уменьшение артериального давления на незначительное время.
- Избыточное выделение пота при нахождении даже в прохладном помещении. При этом кожа становится липкой и прохладной.
- Онемение рук, покалывание, кратковременная потеря чувствительности конечностей.
- Головокружение, сильная тошнота даже в состоянии покоя.
- Потеря координации в пространстве, нарушение речи. Человек чем-то напоминает страдающего алкогольной зависимостью. Но на самом деле у него опасное состояние, указывающее на резкое развитие сильной ишемии вплоть до инфаркта.
- Тревожность, паническое состояние, ощущение приближающейся смерти.
Конечно, у инфаркта есть и другие симптомы, но они могут указывать не только на это заболевание. Так, болезнь может сопровождаться приступом панкреатита, астмы, иметь выраженную неврологическую симптоматику.
Принципы первой помощи при инфаркте у женщин
Вне зависимости от состояния больного человека при инфаркте необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Очень важно, чтобы врачи начали реанимировать пациента как можно быстрее. Тогда шансы выжить и реабилитироваться значительно повышаются. До этого необходимо оказать первую медицинскую помощь:
- Уложить женщину на ровное место и слегка приподнять голову и верхнюю часть туловища. У пациента должен быть расстегнут ремень, ослаблен ворот на шее, чтобы было легко дышать. Если все произошло в помещении, нужно открыть окно. Крайне не рекомендуется, чтобы пострадавшая находилась в положении сидя или стоя, так как тогда сердцу работать сложнее.
- Необходимо каждые полчаса давать под язык по таблетке нитроглицерина и аспирина.
- Чтобы снять приступ паники, можно дать выпить корвалол, валокардин, настойку валерианы или другие легкие успокаивающие средства.
- Чтобы хоть как-то уменьшить боль при инфаркте, можно дать анальгин.
Важно не оставлять пациента и постоянно находиться рядом, фиксируя поточное давление, особенности дыхания, работу сердца. При его остановке начинают проводить реанимацию. Она включает следующие подходы:
- резкий и короткий удар кулаком непосредственно в зону сердца для того, чтобы запустить его (нужно делать в первые секунды после остановки);
- непрямой массаж сердца;
- искусственное дыхание методом рот в нос или рот в рот.
Насколько вероятен инфаркт при беременности
Как известно, у беременных выработка эстрогенов очень повышена, а это значит, что риск инфаркта практически минимален. Но подобные случаи иногда происходят. Как правило, повышенный риск инфаркта при беременности наблюдается у женщин, которые регулярно принимают оральные контрацептивы, действие который отрицательно влияет на состояние сосудов.
Что провоцирует инфаркт миокарда у женщин
Как уже было указано, инфаркт у женщин встречается значительно реже, чем у мужчин, и начинается на 10-15 лет позже, то есть в возрасте старше 50 лет. Но есть ряд факторов, из-за которых патология может проявить себя значительно раньше, а сама болезнь пройдет более тяжело:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- избыточный вес;
- атеросклероз, повышенный уровень холестерина;
- курение;
- алкоголизм;
- хронические заболевания почек;
- ранее перенесенные инфаркты;
- наследственный фактор;
- гиподинамия и др.
Что касается непосредственных причин этого состояния у женщин, то это следующие патологии:
- тромбоз коронарной артерии вследствие развития атеросклеротических бляшек;
- обтурация сосудов из-за хирургического вмешательства;
- спазм артерий сердца из-за приступа стенокардии.
Итак, хоть инфаркт у женщин случается значительно реже, нежели у мужчин, он может себя проявлять. А это значит, что нужно заниматься профилактикой болезни, а при появлении первых предвестников начать немедленное лечение.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!