Холтеровсое мониторирование представляет собой длительную запись электрокардиограммы. В результате врач получает сведения о том, как работает сердце в разное время суток, в покое и при различных нагрузках. Перед проведением исследования, медики обязательно разъясняют, что такое холтеровское мониторирование, что нельзя делать во время ношения прибора, а что предпринимать необходимо, чтобы информация оказалась максимально полезной для диагностики и определения тактики лечения.
Холтеровское мониторирование — что это такое
История этого метода оценки работы сердца начинается в 1947 году, когда Норман Дж. Холтер разработал прибор для постоянной записи ЭКГ. Первый образец весил 40 кг. Технические усовершенствования привели к тому, что исследование обрело популярность в начале 60-х годов, когда записывающее устройство «похудело» до 1 кг. Сейчас используемые повсеместно регистраторы длительной ЭКГ компактны, оснащены электроникой и весят едва ли больше, чем смартфон.
Прибор соединен проводами с несколькими электродами, которые крепятся на кожу грудной клетки с помощью липкой ленты и пластыря. Питание электроника получает от аккумуляторных батареек большой емкости.
В течение исследования, которое обычно длится около суток, регистратор ведет запись электрокардиограммы. Сведения хранятся в электронном виде и преобразуются в графическое изображение при подключении прибора к компьютеру с соответствующей программой.

Виды исследования
Различаются по длительности и количеству отведений регистрации ЭКГ в зависимости от целей исследования.
- Непрерывный режим 24-72 часа – обычная практика.
- Фрагментарная запись ЭКГ допустима у пациентов с редкими эпизодами сердечного неблагополучия. В этом случае сам больной включает запись на приборе в момент возникновения беспокоящих неприятных ощущений.
- Трехканальная запись производится для оценки нарушений ритма сердца и проводимости.
- Двенадцатиканальная используется для детального изучения работы сердца, выявления ишемии миокарда.
Также часто проводят длительную запись ЭКГ совместно с мониторированием артериального давления. Это обеспечивает комплексное изучение деятельности сердца и сосудов, дает возможность оценить взаимосвязь симптомов неблагополучия с изменениями АД и ЭКГ.
Когда назначают холтеровское мониторирование ЭКГ
Назначает проведение исследования обычно врач-кардиолог после выслушивания жалоб больного на
- приступы сердцебиения, связанные с приемом пищи, физическими, эмоциональными нагрузками, в периодах покоя;
- внезапные обморочные состояния, головокружения, кажущиеся беспричинными;
- ощущения в зоне сердца – боли, сдавливание, жжение, покалывания;
- сбои ритма, чувство «замирания» сердца;
- одышка, покашливание, нехватка воздуха без четкой связи с патологией дыхательной системы.
Необходимость детально разобраться в работе сердца возникает у специалистов при
- нарушениях ритма – ускорении или замедлении сердцебиения, нерегулярных сокращениях;
- сбоях в проводящей системе, подозрении на угнетение автоматического центра – слабость синусового узла;
- ишемии миокарда, не сопровождающейся болью;
- стенокардии Принцметала – при ней эпизоды ишемии миокарда, которые не связаны с атеросклерозом и физическим напряжением, возникают под утро из-за кратковременного спазма коронарных артерий;
- пороках сердца;
- наблюдении пациентов после инфаркта;
- установленном искусственном водителе ритма;
- сахарном диабете – для оценки кровообращения;
- планировании сложных операций;
- контроле эффективности терапевтического или хирургического лечения сердечно-сосудистой патологии.
При обычной неосложненной форме ИБС холтеровское мониторирование необязательно. Его назначают, чтобы оценить работу сердца при бытовых нагрузках и дать пациенту рекомендации по режиму.
Порядок проведения
Установка прибора не представляет трудностей, но, чтобы запись получилась качественной, необходимо соблюдать некоторые правила.
- Чтобы обеспечить хороший контакт электродов с кожей, при подготовке к исследованию пациент должен принять душ и удалить волосы с поверхности кожи груди, в местах крепления датчиков (зоны подскажет любая медицинская сестра отделения).
- Перед наложением одноразовых датчиков кожу тщательно протирают спиртом, на электрод наносят каплю контактного геля. Обычно датчики и провода дополнительно закрепляют пластырем. Пациенту следует одеть облегающее хлопчатобумажное нижнее белье для хорошего прилегания датчиков и впитывания пота.
- После подключения проводов к регистратору, он закрепляется на поясе или на ремешке поверх грудной клетки. Следует внимательно слушать инструкции медперсонала и точно их выполнять.
Пациенту выдается бланк дневника исследования, в котором он должен скрупулезно отмечать
- начало и конец смены видов своей деятельности в течение дня;
- время приема пищи, сна;
- эмоциональные переживания;
- состояние здоровья – боли, аритмия, дискомфорт;
- время, название и количество употребляемых медикаментов.
Вид физических нагрузок, допустимых для каждого пациента индивидуален, и его необходимо предварительно обсудить с лечащим доктором.
После определенного врачом количества часов записи ЭКГ, аппарат снимается вместе с кабелем и электродами и подключается к компьютеру для обработки данных и расшифровки результатов.
Холтеровское мониторирование: что нельзя делать
Для того, чтобы получить максимум достоверной информации о работе сердца при суточном мониторировании ЭКГ, следует знать, что делать запрещено или не рекомендовано.
Запрещено:
- принимать ванну или душ, можно сделать лишь влажные обтирания, вне зоны электродов и регистратора;
- проходить любое рентгеновское исследование, физиопроцедуры;
- перегревать или переохлаждать прибор;
- давать себе экстремальные физические нагрузки – чтобы не навредить здоровью и не способствовать отклеиванию электродов в результате обильного потоотделения.
- помещать регистратор в зону сильной вибрации;
- находиться вблизи работающей микроволновой печи;
- производить действия, способные повредить прибор.
Не рекомендовано:
- прогуливаться в районе ЛЭП, трансформаторных будок, сидеть рядом с электроприборами, пользоваться электрогрелкой;
- присутствие металлических аксессуаров на одежде – чтобы не повредить провода и электроды;
- носить с собой мобильный телефон;
- спать на животе – велик риск отсоединения или потери контакта электродов с кожей.
Если электрод все же отклеился, лучший вариант действия – прикрепить его на прежнее место, используя пластырь.
Расшифровка холтеровского мониторирования
Современные приборы, регистрирующие ЭКГ, способны автоматически выдавать заключение. Но они не умеют учитывать влияние погрешностей и не читают записи с наличием артефактов. Только квалифицированный специалист, ознакомившийся с историей болезни пациента и данными других обследований, способен сделать грамотный анализ всех нюансов суточной записи ЭКГ, соотнести со сведениями о нагрузках и ощущениях из дневника пациента и составить грамотное заключение для конкретного больного.
Обычно оно содержит сведения о частоте сердечных сокращений, количестве и виде зарегистрированных нарушений ритма, сбоях проводимости миокарда, эпизодах ишемии. Также указывается связь этих нарушений с нагрузками.
На руки или в историю болезни сделанное врачом заключение попадает через день-два после отключения прибора. Рекомендации по лечению и режиму пациент получает уже у лечащего доктора.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!