Густая кровь или проблема повышенной ее свертываемости при беременности

0 Заболевания

Не каждая женщина, желающая родить ребенка, обретает счастье материнства, даже несмотря на уровень современной медицинской науки. Проблемы бесплодия и привычного невынашивания (самопроизвольное прерывание двух и более беременностей) остаются чрезвычайно актуальными. В печальной статистике причин невынашивания повышенная свертываемость крови, так называемая, густая кровь при беременности занимает высокое второе место, уступая только акушерско-гинекологическим факторам.

gustaya-krov-pri-beremennosti

Свертываемость крови: что это такое

Прежде чем говорить о причинах повышенной свертываемости (густой крови) при беременности и возможных последствиях для ребенка и самой матери, определимся с понятиями. Начнем с азов. Сперва разберемся, что такое свертываемость крови.

Свертывание крови или коагуляция – это такая биологическая защитная реакция организма, позволяющая сохранять необходимое количество крови в сосудистом русле и предотвращать смерть от кровопотери при нарушении целостности сосудов.

Выделяют два основных механизма остановки кровотечения: гемостаз первичный, его еще называют сосудисто-тромбоцитарным, и вторичный или коагуляционный. Первичный прекращает кровотечение из сосудов небольшого диаметра. При травматизации сосудистой стенки происходит резкое сокращение сосуда и закупорка дефекта форменными элементами крови тромбоцитами, которые, склеиваясь между собой, образуют белый тромб.

Суть вторичного гемостаза – переход растворенного в плазме фибриногена в фибрин путем ряда предварительных ферментных преобразований. Итогом этого процесса является образование красного тромба, состоящего, в основном, из эритроцитов (красных кровяных клеток) и нитей фибрина.

Коагуляция, являясь ферментативным многоступенчатым процессом, зависит от различных факторов. При повреждении сосуда она активизируется тканевыми факторами, а регулируется свертывающими, содержащимися, в основном, в плазме и тромбоцитах (13 плазменных и 22 тромбоцитарных).

Помимо веществ, способствующих свертываемости, так называемых коагулянтов, в сосудистом русле находятся антикоагулянты, ограничивающие или замедляющие ее. Кроме того, в крови имеются вещества, запускающие и тормозящие фибринолиз (процесс растворения тромбов и кровяных сгустков). Вся эта сложная система обеспечивает нахождение крови в жидком состоянии, и одновременно остановку кровотечения с последующим растворение уже ненужных сгустков.

Что такое тромбофилия, тромбоэмболия и венозный тромбоэмболизм

Для устойчивого функционирования организма очень важно, чтобы свертываемость крови была в норме, так как при повышенной коагуляции возникает риск образования тромбов, затрудняющих свободный ток крови по сосудам. Под тромбами понимают патологические кровяные сгустки, формирующиеся при жизни человека в просвете сосуда или сердечной полости. Патологическое состояние, при котором возрастает риск возникновения тромбозов, именуется тромбофилией. Она может быть врожденной или приобретенной.

Если патологический кровяной сгусток отделяется от стенки сосуда и попадает в кровоток, то он превращается в эмбол, циркулирующий с кровью и способный вызвать острую закупорку просвета сосуда. Такое очень опасное осложнение называется тромбоэмболией.

Когда тромбообразование происходит в венозном русле кровообращения, и тромб переносится током крови дальше по сосудам, говорят о венозном тромбоэмболизме. Наиболее часто это угрожающее здоровью и жизни состояние оказывается представлено тромбозом глубоких вен нижних конечностей с развитием тромбоэмболии легочной артерии.

Повышенная свертываемость или густая кровь при беременности

Особенности свертываемости крови при беременности

В норме при вынашивании ребенка в организме будущей мамы происходят значительные изменения в системе гемостаза, ведущие к ускорению процессов свертывания крови. Начиная с третьего месяца гестации повышается активность факторов свертывания, особенно фибриногена, и снижается противосвертывающая активность плазмы.

Все это препятствует кровотечению при отделении плаценты. Если бы отсутствовали эти защитные механизмы, родильница могла бы погибнуть от кровотечения из плацентарной площадки, характеризующейся очень высокой активностью кровотока.

Возможные осложнения гиперкоагуляции у беременных

При наличии исходной гиперкоагуляции (физиологическое повышение свертываемости крови) при беременности многократно увеличивает риск тромбозов и возникновения опасных осложнений. Ведь появляющиеся микротромбы нарушают кровообращение в плаценте и, соответственно, поступление к плоду кислорода и необходимых веществ. Кроме того, тромбообразование запускает целый каскад иммунологических реакций и «густая кровь» у беременной женщины может дать развитие таких осложнений:

  • гестоз или, как его еще именуют, поздний токсикоз беременных;
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (отделение детского места от матки раньше положенного срока);
  • угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • нарушение развития плода;
  • внутриутробная гибель плода.

Показатели свертывающей системы приходят в норму не сразу после появления ребенка. Риск развития тромбоэмболических состояний остается высоким на протяжении еще шести послеродовых недель, что угрожает здоровью и жизни женщины. Одно из самых опасных состояний – тромбоэмболия легочной артерии.

Тромбофилия и привычное невынашивание

Но порой женщина и не догадывается об имеющейся у нее патологии. Замершую беременность она не считает последствием «густой крови».

Появление клинических признаков тромбофилии у носительниц генетических мутаций в значительной степени зависит от возраста и предрасполагающих факторов, таких как:

  • хирургические вмешательства;
  • злокачественные заболевания;
  • травмы;
  • иммобилизация (создание неподвижности поврежденному участку тела при заболевании или повреждении);
  • прием гормональных препаратов (заместительная терапия, контрацепция).

Многочисленные клинические исследования доказали объективную причинно-следственную связь между привычным невынашиванием и такими патологическими состояниями как:

  • генетически обусловленные тромбофилии (мутация гена, кодирующего свертывающий фактор V – мутация Лейден, гипергомоцистеинемия, недостаток протеина С и S, антитромбина ӏӏӏ и др. Дефицит естественных антикоагулянтов или устойчивость к их воздействию при таких генных поломках существенно повышает тромбообразование и ведет к гибели плода);
  • антифосфолипидный синдром (патология при котором организм вырабатывает антитела против собственных фосфолипидов, являющихся компонентами клеточных мембран. Антитела, воздействуя на процессы, регулирующие гемостаз, способствуют тромбообразованию. У беременных это затрагивает сосуды плаценты со всеми вытекающими негативными последствиями. Прерваться беременность может в любом сроке, но чаще – во ӏӏ и ӏӏӏ триместрах. Чем больше прерывается беременностей, тем меньше срок, при котором это происходит).

Эффективность процедур искусственного оплодотворения также снижается, если есть склонность к гиперкоагуляции, так как при этом состоянии затрудняется имплантация эмбриона в слизистую матки.

Группы риска по развитию осложнений

Комплексное исследование системы гемостаза – возможность точно прогнозировать и не допускать развития осложнений беременности. Желательно, чтобы каждая женщина, решившая стать матерью, прошла такое обследование.

Настоятельно это рекомендуется пациенткам, страдающим бесплодием, невынашиванием и тем, у которых были преждевременные роды, мертворождения, попытки экстракорпорального оплодотворения, не увенчавшиеся успехом. Будущим мамам, страдающим гипертонической болезнью, ожирением, дисфункцией эндокринных органов, системными заболеваниями, варикозной болезнью это сделать также необходимо.

Генетическое тестирование на этапе планирования беременности позволит выявить врожденные нарушения свертывающей системы и избежать перинатальных потерь.

Наблюдение и рекомендации гемостазиолога (врач, занимающийся проблемами свертывания крови) понадобятся вам на протяжении всей беременности.

Лечение повышенной свертываемости (густой крови) у беременных

Наличие патологии системы гемостаза требует коррекции еще на этапе планирования беременности, а при ее наступлении – тщательного подбора препаратов с учетом их возможного тератогенного (ведущего к аномалиям строения и порокам развития) воздействия на плод.

Для лечения гиперкоагуляции у беременных используют антикоагулянты – препараты, угнетающие активность свертывающей системы и препятствующие образованию тромбов. Они делятся на прямые, понижающие активность тромбина, и непрямые, нарушающие синтез фактора ӏӏ (протромбина) в печени.

У беременных наиболее эффективными препаратами считаются низкомолекулярные гепарины, не проходящие сквозь плацентарный барьер и не оказывающие негативного воздействия на плод. Они относятся к прямым антикоагулянтам. Кратность применения и дозы рассчитываются врачом клиники индивидуально с учетом срока.

Применение непрямого антикоагулянта варфарина нежелательно из-за его тератогенного влияния. Если препарат применялся до беременности, то его следует заменить на гепарин. Прием варфарина во время кормления грудью допускается.

Женщинам, вынашивающим ребенка, для устранения венозного застоя и последствий густой крови специалист может назначить препараты растительного происхождения, обладающие венотонизирующим и ангиопротекторным (улучшающим состояние сосудистой стенки) свойствами. Для терапии тромбофилий и недопущения тромбоэмболических осложнений активно используются антиагреганты. Самым известным из таких средств остается аспирин.

Решение о целесообразности приема любых лекарственных средств принимается врачом. Это же касается и трав, разжижающих кровь, так как лекарственные растения во время беременности необходимо использовать очень осторожно.

Единственное, что может беременная женщина предпринять самостоятельно, — это корректировать питание и включать в ежедневный рацион продукты, которые разжижают густую кровь.

Своевременное обращение к специалистам поможет избежать печальных последствий густой крови. Наиболее правильное решение – сдать необходимые анализы еще на этапе планирования беременности.

Логотип сайта СОСУДЫ SOS

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются