Что такое гиполипидемическое действие

8 Методы лечения

gipolipidemicheskoe-dejstvie-chto-ehto

Одним из самых спорных вопросов современной кардиологии является влияние уровня холестерина крови на здоровье человека. Большинство ученых придерживается мнения о негативном воздействии холестериновой молекулы на сосудистую стенку, что приводит к образованию бляшек, перекрывающих просвет сосуда и тромбозам. Высокие значения липидов крови ухудшают качество жизни пациента и увеличивают риск смертности от таких серьезных патологий как инфаркт и инсульт. Считается, что изолированно высокий показатель холестерина не грозит никакими осложнениями, опасно именно повышение уровня «плохого» холестерина или ЛПНП. Именно на снижение уровня ЛПНП и направлено гиполипидемическое действие большинства фармакологических препаратов и диет. Итак, давайте разберемся, гиполипидемическое действие, что это такое, и при помощи чего оно достигается?

Гиполипидемическое действие: что это

Гиполипидемическое действие – это способность некоторых фармакологических препаратов или продуктов питания снижать уровень холестерина крови, преимущественно за счет «плохой» фракции. Влияя на выработку печенью белков переносчиков жировой молекулы, они приводят к нормализации таких показателей липидограммы как липиды низкой плотности и триглицериды.

Снижение уровней липидов крови, а в частности уровня холестерина, в свою очередь снижает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней и улучшает качество жизни пациента.

Гиполипидемические препараты

На сегодняшний момент на фармацевтическом рынке представлен огромный выбор гиполипидемических средств под различными торговыми названиями и производимыми в разных странах. Однако, по составу все эти препараты можно разделить на две большие группы:

  • Статины (блокаторы ГМГ-КоА-редуктазы) — розувостатин, аторвастатин, ловастатин, розувостатин. Наиболее распространённым и изученным препаратом данной группы является аторвастатин, широко применяемый в кардиологической практике. В основе механизма действия статинов лежит уменьшение выработки холестерина печенью, что приводит к постепенному его снижению в кровеносном русле.
  • Фибраты (производные фиброевой кислоты) — фенофибрат, ципрофибрат, безафибрат. Они регулируют выработку в печени белков переносчиков холестерина, что приводит к снижению в кровеносном русле липопротеинов низкой плотности и триглицеридов и повышению липидов высокой плотности («хорошего» холестерина).

К дополнительным препаратам, обладающим способностью влиять на липидный обмен можно отнести:

  • омега 3 жирные кислоты
  • секвестранты жирных кислот (препараты, связывающие желчные кислоты) — колестирамин;
  • никотиновая кислота, производные никотиновой кислоты.

Данные препараты обладают слабовыраженным гиполипидемическим эффектом, в связи с чем не рекомендуются в качестве лекарственных средств выбора при терапии гиперхолестеринемии.

stat-min

Гиполипидемическая терапия

Терапия гиполипидемическими препаратами показана всем больным с болезнями сердца или сосудистой патологией, в сочетании с повышенным уровнем «плохого» холестерина. Основная цель лечения препаратами данной группы – достижение целевого уровня ЛПНП, который установлен на уровне минимум 2,5 ммоль/л.

Если данного уровня достичь не удается, необходимо добиться снижения уровня «плохого» холестерина хотя бы на 40-50% от исходного. В последних кардиологических исследованиях показано, что достижение целевых уровней липопротеидов низкой плотности останавливает прогрессирование атеросклероза в сосудах сердца и уменьшает симптомы ишемической болезни.

Гиполипидемические препараты любой перечисленных групп следует принимать на ночь, после ужина. Терапия, как правило, пожизненная. Основными осложнениями приема данных препаратов является вероятность нарушения работы клеток печени. Поэтому, прием гиполипидемических средств обязательно сопровождается контролем таких показателей работы печени как АСТ, АЛТ, КФК.

Превышение уровня печеночных ферментов более чем в три раза требует срочной корректировки дозы статинов и фибратов, а повышение КФК – немедленной их отмены.

Все гиполипидемические средства, принимаемые в высоких дозировках, доказательно снижают также и уровень «хорошего» холестерина, или ЛПВП. Для коррекции данного состояния рекомендовано сочетать их прием с умеренной физической нагрузкой.

Исключением являются лишь препараты Омега3 жирных кислот, которые можно принимать длительное время, не опасаясь повредить клетки печени. Препараты данной группы обладают мягким действием и помогают постепенно повышать уровень ЛПВП и снижать уровень ЛПНП.

Гиполипидемическая диета

При слабовыраженных нарушениях обмена липидов можно прибегнуть к диетотерапии, которая будет эффективной лишь в ряде случаев:

  • при строгом соблюдении;
  • при полном исключении рафинированных продуктов и быстроусваиваемых сахаров;
  • при достаточной физической активности;
  • при отклонении показателей липидограммы не более чем на 30% от нормы.

Диета должна ограничивать употребление продуктов животного происхождения, сыров, жирного молока, яиц, колбас, консервов. Необходимо так же исключить сладкое и промышленные кондитерские изделия с добавлением маргарина и трансжиров.

Большую пользу окажет употребление овощей (особенно капусты), фруктов, продуктов, богатых клетчаткой. Дефицит клетчатки можно восполнить добавлением отрубей в готовую пищу (кащи, хлеб).

Эффективность диеты следует оценить через 1-2 месяца от ее начала. При неэффективности коррекции питания следует перейти к приему статинов или фибратов.

О том, какие травы помогут нормализовать уровень холестерина, читайте здесь.

Логотип сайта СОСУДЫ SOS
Комментариев к статье: 8
  1. Юля

    Препарат доктор назначил, а вот о риске для печени не сказал. У меня раньше были проблемы с печенью, боюсь чтобы они опять не всплыли на фоне такой терапии. Завтра же пойду, пусть назначит мне какие-то дополнительные анализы и возможно поддержку для печени, а то одно лечим, а другое калечим….

    Ответить
  2. Ольга

    Недавно по телевизору показывали передачу, где говорили, что вред от сливочного масла в отношении холестерина сильно преувеличен. И что причина такого подхода — в борьбе производителей жирных и сахарных продуктов за потребителя. Вот интересно просто: передача шла по федеральному, одному из популярнейших каналов. Кто-то отсматривает их на предмет лжи? Или это была прорывная, никому не известная правда? Ведь все рекомендации для нормализации уровня холестерина содержат уменьшение в питании жирного молока и сливочного масла.

    Ответить
    1. Ксюня_Добрая

      Ой, да кто знает, что кладут в то масло. Одно название от продукта осталось. Это если сам собьешь из домашнего молока, то оно будет действительно сливочным, а купить натуральное практически нереально. Так что по большому счету и не важно — врут или не врут по ТВ))

      Ответить
  3. Ксения

    А мне вообще иногда кажется, что рекомендации по длительному приему гиполипидемических средств — это обычные происки фармацевтических фирм для увеличения продаж. Вместе с ними принимается еще куса наименований от давления, от сахара и т.д. А печень-то одна. И никто не говорит, что надо ее функцию регулярно проверять.

    Ответить
    1. Лиза

      Согласна с вами. Им выгодно продать больше препаратов, а о нашем здоровье никто кроме нас самих не побеспокоится. Я не утверждаю, что такие препараты не имеют право на жизнь, уверена, что многим они помогли сохранить здоровье, но и о побочных действиях забывать не стоит…

      Ответить
  4. Даяна

    Я бы 10 раз подумала, принимать ли статины. Хотя нападать на них с пеной у рта не буду. Они хорошо изучены, кроме гипохелестеринемического действия одному веществу приписывают и системный герапротекторный эффект (защита от старения в целом). И все же есть много возможностей снизить холестерин общим воздействием. Во-первых, через питание (увы! стандарты 20-летней давности нее помогут, гугл в помощь о новых подходах, там и про сливочное масло найдется правильный рассказ)) Во-вторых, через уменьшение гликации белков посредством приема правильных витаминов. Читайте больше, узнавайте глубже! — мой девиз при общении с нашими «чудесными» эскулапами))

    Ответить
  5. Екатерина

    Не знала, что отруби нормализуют холестерин. Мне их посоветовал спортивный врач для моего 6-летнего чемпиона. А потом на приеме гастроэнтеролог тоже порекомендовал этот продукт. До этого момента все забывала его купить в аптеке, теперь вот зайду обязательно!

    Ответить
  6. Вероника

    А я согласна со всем, что написано в статье. Чем старше человек становится и чем не правильнее питается, тем важнее ему корректировать рацион и следить за своим здоровьем. И анализы важно сдавать, и лекарства принимать. Я не сторонник таблеток и уколов, поэтому считаю их крайней мерой. Лучше начать с изменения питания. И травами лечиться, но только после сдачи анализов и посещения доктора, будь то кардиолог или гомеопат.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются