Опасна ли гемангиома печени

0 Заболевания

гемангиома_печени_что_это_такое_и_лечение

Гемангиомой печени называют абсолютно доброкачественную опухоль печеночной локализации. Это образование носит сосудистый характер: ее источник — сосуды печени. Особенностью этого новообразования является преимущественно небольшой размер (менее 5 см) и полное отсутствие специфических проявлений. Клиническая картина формируется только при гемангиомах большого размера. Итак, гемангиома печени — что это такое, и какое лечение требуется при этой патологии. Рассмотрим подробнее, как заподозрить это заболевание и чем оно может угрожать.

Гемангиома печени: что это такое, лечение и диагностика

Доброкачественное сосудистое образование, находящееся в печеночной ткани, называется гемангиомой. Об этиологии этого образования до сих пор ученые спорят, но многие склоняются к генетически обусловленному генезу. Скорее всего, гемангиома закладывается у человека на этапе его внутриутробного развития еще в первом триместре беременности.

Основной причиной считают воздействие патологического фактора на беременную женщину в первой половине беременности, когда у плода происходит образование кровеносной системы паренхиматозных органов. Точный перечень таких факторов не определен.

Распространенность этой патологии составляет около 7%, то есть она встречается у каждого тринадцатого-четырнадцатого человека. Вопреки распространенному мнению, что это редкая патология, среди всех новообразования печени гемангиома находится на втором месте по частоте возникновения.

Интересен тот факт, что более 80% всех сосудистых образований печени, которые обнаруживаются у детей в первые 3 месяцы жизни, в дальнейшем регрессируют — исчезают самостоятельно.

В группе риска по возникновению гемангиом печени находятся молодые женщины. Данный факт объясняется стимулирующим действием эстрогенов (ключевые женские гормоны) в отношении сосудистых опухолей — под их действие опухоль растет в 2-3 раза интенсивнее.

Опасность гемангиом заключается в том, что они могут проявиться внезапным массивным кровотечением, которое может закончиться весьма печально.

Количество выявляемых гемангиом увеличивается год от года. Активное использование хирургических методов лечение этой патологии позволяет снизить риск тяжелых осложнений.

Гемангиома печени: причины возникновения у взрослых и лечение

Эксперименты на животных и исследование внутриутробного органогенеза показывают, что гемангиома начинает формироваться еще внутриутробно в результате дефекта закладки сосудов. Часть ученых относит гемангиомы к порокам развития.

причины_возникновения_у_взрослых

В зависимости от субстрата образования гемангиома может быть либо кавернозной, либо капиллярной. Первый тип гемангиом представлен немногочисленными крупными полостями, соединяющимися в одну. Капиллярная гемангиома представлена многочисленными мелкими полостями с кровеносными сосудами в них.

До сих пор перед учеными стоит дилемма: считать гемангиому опухолью или отнести ее к аномалиям развития. За опухоль говорят следующие факты:

  • инвазивный (проникающий) рост;
  • зависимость скорости роста от гормонального воздействия;
  • способность к рецидивированию.

В пользу отнесения гемангиомы к порокам развития говорит склонность к образованию сразу множества очагов, что не характерно для опухолевых заболеваний. Иногда говорят о гемангиоматозе печени, когда вся печень поражена множеством гемангиомок размером от 2 мм до 2 см.

Скорость роста гемангиом незначительная — у взрослого человека они в редко достигают 5-6 см. Только у молодых женщин скорость роста значительно выше из-за воздействия на гемангиому эстрогенов.

Основные симптомы

Новообразования печени сосудистого генеза с размером до 5 сантиметров вообще никак не беспокоят пациентов. Первые симптомы могут появиться, когда опухоль вырастает до значимого размера — более 15-20 см. Даже при таких размерах симптоматика бывает довольно скудной и смазанной. Пациенты могут предъявить следующие жалобы:

  • постоянное ощущение давления в области печени;
  • болезненность справа под ребрами;
  • тошнота.

Симптомы в большинстве случаев обусловлены не поражением печеночной ткани, а сдавлением растущим образованием соседних органов.

Рост гемангиомы обусловлен не только разрастанием сосудистой ткани, но и кровоизлияниями в здоровую печеночную ткань, а также образованием тромбов в гемангиоматозных полостях.

Очень опасно, когда гемангиома манифестирует (проявляется) массивным внутрибрюшным кровотечением. Возникает это состояние при случайных травмах печени — даже несильный удар в область правого подреберья может вызвать разрыв гемангиомы и попадание большого объема крови в брюшную полость. Проявления болезни в этом случае соответствуют тяжелой степени геморрагического шока. Именно из-за вероятности кровотечения пациенты с гемангиомами печени должны быть проконсультированы хирургом для решения вопроса об оперативном лечении.

Это интересно: самая большая гемангиома весит более 5 кг. В среднем вес таких опухолей колеблется от 600 граммов до 1,5 килограммов.

Способы диагностики гемангиомы

В 90% случаев постановка диагноза гемангиомы печени производится случайно — при прохождении пациентом диагностических процедур по поводу других заболеваний. Очень часто при выполнении ультразвукового исследования печени врач обнаруживает в упомянутом органе округлое полостное образование, заполненное жидкостью. Аналогично происходит обнаружение гемангиом при КТ и МРТ внутренних органов.

диагностика_и_лечение

Верификация диагноза проводится путем проведения целиакографии (контрастное исследование сосудов брюшной полости). Более современный и высокотехнологичный метод — статическая сцинтиграфия печени, с помощью этого же метода производится дифференцировка между доброкачественными опухолями и раком печени.

Изменения в анализах крови, в том числе и в биохимическом, для гемангиомы нетипичны. Проведение пункционной биопсии при данном виде новообразований печени категорически противопоказано, так как может спровоцировать кровотечение.

Разрабатываются методы генетической диагностики, уже доказано, что у людей со второй группой крови частота возникновения гемангиом значительно выше. Если в перспективе удастся определить генетические маркеры гемангиом, то профилактическое обследование пациентов из групп риска позволит выявлять эту патология на самом раннем этапе развития.

Методы лечения

Тактика лечения во многом определяется размерами гемангиомы. При небольшом размере никаких лечебных мероприятий не показано — необходимо лишь в динамики отслеживать состояние опухоли.

Показания к оперативному вмешательству изменяются год от года, постоянно дополняются и пересматриваются. В настоящее время определены следующие показания:

  • размер опухоли более 5 см;
  • интенсивный рост — динамика прироста объема опухоли более чем на 50% за год;
  • разорвавшаяся гемангиома с кровотечением;
  • симптомы сдавления опухолью близлежащих органов;
  • подозрение на злокачественный характер новообразования.

Противопоказаниями к оперативному лечению гемангиом являются инвазия (проникновение) опухоли в главные венозные сосуды печени и гемангиоматоз.

В хирургическом подходе используется тактика радикального подхода: опухоль вырезают в пределах здоровых тканей. Выполняются операции сегментарной резекции (удаляется часть доли печени), долевая резекция (удаляется одна доля печени), гемигепатэктомия (иссекается половина печения). Объем вмешательства определяется размером гемангиомы.

Менее радикальными вмешательствами являются склерозирование гемангиом и их эмболизация. При этих операциях переживают сосуд, подходящий к опухоли, или в просвет гемангиомы вводят вещество, вызывающее склероз (срастание) стенок гемангиомы.

Перед хирургической операцией может проводиться предварительная консервативная терапия гормонами. С их помощью удается добиться некоторого уменьшения размера опухоли, что облегчает проведение операции и снижает риск осложнений.

Инновацией в лечении гемангиом печени является использование неинвазивной экспериментальной технологии. Суть этой методики состоит во введении в полость гемангиомы специального ферромагнитного вещества. Затем опухоль подвергают модулированному электромагнитному облучению. В результате такого воздействия в гемангиоме локально повышается температура, что приводит к асептическому (невоспалительному) некрозу стенок опухоли. Итогом является спадение гемангиомы и замещение ее соединительной тканью.

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременном лечении гемангиом благоприятный. Особенно хорошо поддаются терапии образования маленького размера. При лечении сосудистых опухолей печени больших размеров всегда сохраняется риск кровотечения во время операции. После прохождения лечения гемангиома крайне редко рецидивирует.

Первичная профилактика гемангиом невозможна, так как неизвестна причина их возникновения и они формируются на внутриутробном этапе развития. Внимание уделяется вторичной профилактике. В случае выявления гемангиомы небольшого размера необходимо через 3 месяца повторить диагностическое исследование (УЗИ печени). Это позволит оценить динамику роста новообразования. После этого достаточно проходить контрольные исследования каждые полгода-год. Это позволит своевременно выявить показания для оперативного лечения.

  • Dzhi Dao - ПЛАСТЫРЬ ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА (Китай)
Логотип сайта СОСУДЫ SOS

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются