Детралекс, флебодиа, венарус: что лучше принимать

6 Препараты и травы

Одним из главных компонентов лечения варикозного расширения вен считается прием венотоников. Основной функцией венотонизирующих препаратов является повышение тонуса венозной стенки и уменьшение ее проницаемости. Укрепление стенок вен улучшает кровоток и обмен лимфы, снижает тяжесть и отеки в ногах.

На фармацевтическом рынке представлено множество препаратов, обладающих ангиопротективными и венотонизирующими свойствами. Наиболее популярными являются лекарственные средства на основе диосмина – детралекс и флебодия. Оба этих препарата выпускаются европейскими фармакологическими компаниями и являются оригинальными. Детралекс или флебодиа что лучше принимать для укрепления сосудов? Попробуем разобраться.

Детралекс или флебодиа: что лучше принимать

Для того, чтобы понять разницу меду данными препаратами, прежде всего, следует обратиться к составу:

  • детралекс содержит 450 мг диосмина, 50 мг флавоноидов, большая часть которых представлена гиспередином и вспомогательные вещества;
  • флебодиа содержит 600 мг диосмина и вспомогательные компоненты.

Исходя их состава, можно заметить, что детралекс содержит меньше основного действующего вещества, чем находится в препарате флебодиа. Однако недостаток диосмина в первом препарате дополняется введением гиспередина, который, помимо сосудоукрепляющего действия, имеет антиоксидантный эффект. Это уравнивает препараты по клиническому эффекту.

Оба препарата изготавливаются во Франции в Laboratoires Innothera и Les Laboratoires Servier. Это одни из крупнейших фармацевтических лабораторий в Европпе. Однако существую небольшие различия не только в составе, но и в технологии производства. Les Laboratoires Servier, производящая детралекс, пользуется методом микронизации лекарственного средства, что повышает всасываемость действующего вещества в кишечнике в несколько раз. При микронизации активные компоненты уменьшаются в размерах до 20 раз, что резко повышает их усвоение.

Детралекс или флебодиа: что лучше при варикозе

Физиология организма человека такова, что эффектность лекарственных средств может быть разной не только в зависимости от дозировки и производителя, но и в зависимости от индивидуальной чувствительности к действующим компонентам препарата.

Бывают случаи, когда диосмин в чистом виде (флебодиа) находит плохой отклик в лечении варикоза, но его комбинация с изофлавоноидами (детралекс) дает хороший клинический эффект.

У некоторых пациентов же, наоборот, только диосмин вызывает резкий положительный эффект, и чем больше дозировка именного диосмина, тем лучше они себя чувствуют, а, следовательно, низкая дозировка диосмина в детралексе им не подходит.

Оба препарата имеют доказанный научными исследованиями клинический эффект, подтвержденный инструментально, но каждый сам вправе выбирать, какой из двух препаратов принимать. Для оценки эффективности венотоников необходимо строго придерживаться дозировок и рекомендаций по приему.

Флебодиа: от чего помогает препарат

За счет входящего в состав диосмина, флебодиа обладает следующими эффектами:

  • снижает растяжимость венозной стенки и укрепляет ее;
  • повышает венозный тонус;
  • уменьшает застой крови в венах.
  • улучшает дренаж лимфы;
  • улучшает циркуляцию крови на уровне капилляров;
  • обладает слабым противовоспалительным действием.
  • блокирует выработку свободных радикалов, простагландинов и тромбоксана;
  • усиливает питание тканей кислородом;
  • усиливает действие адреналина и норадреналина.

Эффект препарата полностью дозозависм, клинический эффект наступает при приеме 1 таблетки в сутки при варикозной болезни и при приеме 2-3 таблеток в сутки при геморрое.

Показаниями к приему препарата является хроническая венозная недостаточность, геморрой, нарушение микроциркуляции и нарушение лимфообращения.

Российскими аналогами препарата являются: вазокет 600, венолек, диовенор 600, диосмин.

Детралекс: от чего помогает средство

Основные действующие компоненты детралекса оказывают венотонизирующее и ангиопротективное действие на сосудистую стенку. Препарат способен снижать растяжимость стенки вен, уменьшает застой крови и лимфы, снижает проницаемость капиллярного русла, улучшает микроциркуляцию.

По данным клинических исследований, препарат эффективно корректирует основные показатели венозной гемодинамики.

Оптимальный клинический эффект достигается при приеме 2 таблеток в сутки и отражается в следующих, лабораторно подтверждённых показателях:

  • снижается емкость вен;
  • снижается растяжение сосудистой стенки;
  • снижается время венозного опорожнения.

Препарат показан для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей и геморроя и может применяться длительное время. Снижает выраженность отеков, судорог, тяжести и боли в ногах. Имеет доказанную эффективность на всех стадиях болезни, начиная с самых ранних. Первый клинический эффект наступает быстро — через несколько часов после приема первых двух таблеток препарата и нарастает в течение всего времени приёма.

Аналог таблеток детралекс

Детралекс, в связи с его заграничным производством, – дорогой препарата. Стоимость одной упаковки составляет примерно 800-900 рублей.

Российскими аналогами детралекса являются: венарус, венозол, антистакс, венорутон. Полным аналогом препарата, который так же содержит в своем составе диосмин 450 мг и гиспередин в количестве 10 мг является венарус. Принимать препарат следует так же 2 раза в сутки во время еды, а стоимость его варьирует от 500 до 700 рублей.

Детралекс или венарус, что лучше при варикозе

Детралекс является оригинальным французским препаратов, прошедшим клинические исследования, а венарус — российской копией, или «дженериком». Исследований его эффективности почти не проводилось, однако аналогичность состава обеспечивает нужный клинический эффект.

В отличии от Детралекса, в котором диосмин подвергается микронизации, в венарусе диосмин находится в обычной форме, что обуславливает более его низкое всасывание, а значит клинический эффект наступает несколько позднее. Но при длительном приеме, данные показатели почти уравниваются.

Не смотря на разницу в структуре основного действующего вещества – эффект препарата приближен к оригиналу, а его токсичность несколько ниже, чем у Детралекса.

Для получения нужного эффекта при приеме аналогов препаратов необходимо четко соблюдать рекомендованные дозировки приема, и покупать лекарственные средства только в проверенных аптеках, чтобы избежать подделок.

Эффективность лечения дополнит правильное питание и применение трав.

Логотип сайта СОСУДЫ SOS
Комментариев к статье: 6
  1. Илона

    Кропотливый сравнительный разбор состава, технологии, много аналогов перечислили — полезная статья… И всё же, всё же!)) Лично я, пока есть возможность, 10 раз подумаю, тратиться ли на дженерик. Уж лучше эталон, а не копия. Хотя при скромном бюджете российские аналоги выручают. На длительные курсы можно пробовать их тоже. Все таки детралекс и флебодия не антибиотики ребенку, от которых зависит жизнь сию минуту.

    Ответить
  2. Надежда

    Эффективный и достаточно экономичный препарат, пропиваю курсы Венаруса с периодичностью, при рецидивах, помогает хорошо, быстро снимает симптоматику, улучшает и поддерживает состояние вен. В дополнении использую иногда гель Венарус, комплексно помогает еще лучше.

    Ответить
  3. Елена

    Муж пьет курсами детралекс при обострениях геморроя. Да, препарат не из дешевых, но я все-же не рискнула бы его заменить на более доступный аналог, и статья как раз и убедила меня в этом. Всё-таки здоровье — это то, на чём лучше не экономить… А вот свечи я ему покупаю недорогие, но, не смотря на это, весьма эффективные — анузол (может кому пригодиться).

    Ответить
  4. Берта

    Во время ухода мужа из семьи обострились все болячки, и вены в том числе. Я пыталась начать новую жизнь, одевала короткие юбки, но синюшность ног ужасно мучила. Принимала детралекс курсом. Очень довольна результатом, правда, проявился он не сразу. Собиралась пить его каждое межсезонье. Причем даже не подозревала, что при геморрое, который тоже не заставил себя ждать, это лекарство помогает. Сейчас муж вернулся, я счастлива! Наличие любимого — лучшее средство от всех болезней.

    Ответить
  5. Даша

    Давно страдаю варикозом. Перепробовала много препаратов, и могу сказать что детралекс, мне подошел больше всего. Всего за пару дней ноги перестали болеть и ушла тяжесть. По цене он не из дешевых, но он того стоит.

    Ответить
  6. Алекса

    Принимала детралекс каждое межсезонье, становилось чуть легче, ноги ломило чуть меньше по ночам. Но все равно синие «дороги» под коленками не давали жизни. Это было пару лет назад, когда у дочери был сильный кризис в жизни — в школе, в спорте и личных отношениях. И еще я разводилась с мужем. Сейчас у дочи все наладилось, у меня тоже все ок. Вены перестали болеть, синеют себе сзади, да и все. Никуда не делись, но прошли сами собой болевые ощущения. Неужели и эта болезнь — от нервов???

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются