Работу сердца часто сравнивают с работой часового механизма: все циклы сердечных сокращения равны между собой, так же как равны секундные интервалы. Однако при некоторых состояниях происходит сбой в работе, и сердце начинает работать с перебоями. В этом случае говорят об аритмии — нарушении регулярности сердечного ритма. Так какая же бывает аритмия сердца, чем опасна эта патология?
Виды сердечной аритмии
Из-за явления множественности причин и форм проявления аритмий до сих пор не создано единой системы классификации. Анатомический критерий позволяет разделить аритмии на следующие группы:
- Предсердные — основным источником возмущений в работе сердца является предсердие.
- Желудочковые — проблема связана с поражением желудочков сердца.
- Синусовые — аритмии, обусловленные отклонениями в работе предсердного синуса, который представляет главный источник импульсов возбуждения.
- Атриовентрикулярные — проблема заключается в нарушении работы перехода между предсердием и желудочком
Есть и более сложная классификация, учитывающая электрофизиологические особенности формирования и проведения импульса в сердечной мышце.
Причины нарушения сердечного ритма
Выделяют две большие группы причин, приводящих к перебоям в работе сердца: органические, то есть связанные непосредственно с патологией сердца, и функциональные, обусловленные внесердечными расстройствами.
Органические причины:
- инфаркт миокарда;
- хроническая ишемия сердца;
- кардиомиопатия;
- инфекционный и асептический миокардиты;
- пороки развития сердца;
- травмы сердечной мышцы;
- хроническая сердечная недостаточность;
- последствия хирургических операций на сердце.
Любая из этих причин приводит к непосредственному повреждению ткани сердца, что вызывает нарушение проведения импульса возбуждения и проявляется аритмией.
Функциональные расстройства обусловлены отклонениями в других системах и органах организма: в кровеносной, эндокринной или нервной системе. Выделяют следующие причины:
- Нейрогенные — обусловлены излишней активностью симпатического отдела ЦНС. Сильные эмоции, стресс, табакокурение, тяжелая физическая нагрузка — все это может спровоцировать аритмию через активация определенных нервов.
- Дисэлектролитные — обусловлены выраженным дисбалансом ионов в крови. Возникают при обезвоживании, употреблении некоторых лекарственных препаратов. Инфекционные болезни, высокая температура также могут привести к электролитному дисбалансу и нарушению ритма.
- Идиопатические — точная причина их не выясняется даже с помощью самого подробного обследования.

Симптомы и признаки
Внешние проявления нарушений в работе сердца весьма многообразны и зависят во многом от конкретной формы аритмии. В 1% случаев эта патология может вообще никак не беспокоить пациента — выявляются она лишь при прохождении профосмотров по результатам электрокардиографии.
Главные жалобы, предъявляемые пациентами — это ощущение перебоев в сердце, эпизоды учащенного сердцебиения или, напротив, ощущение замирания сердца. Кроме этих симптомов аритмии могут проявляться в виде приступов головокружения, слабости, падения в обморок.
Аритмия сердца: чем опасна, осложнения
Основная опасность любой аритмии состоит в том, что она в любой момент может привести к такому опасному явлению, как трепетание желудочка. Это равноценно остановке кровообращения и без немедленной помощи может стать причиной смерти.
В первые секунды отмечается нарастающая слабость, затем человек теряет сознание, у него возникают судороги, останавливается дыхания — развивается клиническая смерть. Необходимо сразу же начинать реанимацию, чтобы возобновить нормальную работу сердца.
У пациентов с хронической патологией (ХСН, пороками сердца) аритмия может привести к отеку легких, так как сердце не успевает прокачивать всю кровь, и она застаивается в легочной вене.
У пациентов с мерцательной аритмией в венах ног образуются тромбы. При отрыве его от стенки вены он попадает в артерии головы, что приводит к такому осложнению, как инсульт или инфаркт головного мозга.
Диагностика аритмии
Предварительный диагноз может быть выставлен врачом уже по результатам простого осмотра: достаточно послушать сердце стетоскопом и посчитать пульс на руке. Дальнейшие диагностические мероприятия направлены на выяснение причин болезни и определение конкретной формы аритмии. Это позволит назначить специфическое лечение, которое может значительно различаться при различных нарушениях сердечного ритма.
Используются следующие инструментальные методы диагностики:
- Электрокардиография — запись электрической активности сердца за 30-90 секунд.
- Холтеровское монитрирование ЭКГ — запись кардиограммы на протяжении суток. Это более информативный метод, позволяющий зафиксировать пароксизмальные аритмии, то есть внезапно возникающие и исчезающие.
- УЗИ сердца или Эхо-КГ — нацелены на поиск органических причин, таких как приобретенные или врожденные пороки, аневризмы сердца, перикардит.
- Тилт-тест — специальное исследование, в ходе которого имитируются условиях, провоцирующие аритмию. Этот тест позволяет более точно разобраться в механизме развития аритмии.
- Чреспищеводное исследование — инвазивный метод диагностики, позволяющий записать ЭКГ через пищевод. Этот метод позволяет более точно определить место возникновения патологической импульсации.
Применяют и другие методы диагностики, имеющие вспомогательный характер и позволяющие оценить связь возникновения аритмии со стрессовыми факторами или физическими нагрузками. К ним относятся фармпробы с дипиридамолом, пробы с приседанием, холодовая проба и другие.
Методы лечения
Аритмия сердца: симптомы, причины и лечение — всем этим занимаются врачи аритмологи. Задача их состоит в постановке правильного диагноза, определении причин возникновения аритмии и в определении оптимальной тактики лечения.
Схема терапии во многом определяется причинами и видом нарушения сердечной проводимости, общим состоянием тяжести пациента. В самых простых случаях порой бывает достаточно пролечить основное заболевание. Так, к примеру, дисэлектролитные аритмии проходят в течении одного-двух дней, если восполнить дефицит ионов натрия или калия в крови.
Медикаментозное лечение подразумевает подбор антиаритмического препарата. Всего выделяют 4 класса различных антиаритмиков, а препаратов насчитывается несколько десятков. Выбор конкретного препарата и определение оптимальной дозы производится под регулярным ЭКГ-контролем.
При безуспешности консервативного лечения врачи могут предложить хирургический метод решения проблемы. Применяют несколько разных методик:
- Установка электрокардиостимулятора — прибора, который искусственно задает сердечный ритм.
- Имплантация кардиовертера-дефибриллятора — в отличие от предыдущего метода, устанавливаемый прибор не замещает собственный ритм сердца, он срабатывает лишь в той ситуации, когда развиваются опасное осложнение —желудочковая тахикардия.
- Радиочастотная аблация —прижигание определенных отделов сердечной мышцы, которые являются источниками патологической импульсации.
- Открытые кардиохирургические операции — проводятся в тех случаях, когда источник аритмии можно устранить только радикально, например, при аневризмах сердца и его пороках.
Прогноз при аритмии
Нарушения ритма в плане прогнозирования весьма неоднозначны. Редкие экстрасистолы, даже желудочковые, не несут абсолютно никакой угрозы жизни. В то же время мерцательная аритмия, с которой человек может без особых проблем жить несколько десятков лет, в любой момент может стать причиной инсульта
Тяжелейшей формой аритмии является трепетание желудочков — она в любой момент может привести к смертельному исходу.
Методы профилактики
Главный способ профилактики — это своевременное выявление и лечение сердечной патологии, так как именно она в 90% случаев приводит к аритмиям. Следует регулярно проходить профилактические осмотры — не реже одного раза в год. Профосмотр должен включать консультации различных специалистов, которые помогут выявить внекардиальные причины аритмии (эндокринную патологию, лихорадку, вегетативную дисфункцию).
Отказ от психостимуляторов (кофе, крепкий чай, энергетические напитки) снижает риск развития аритмий.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!