Суть коронарного шунтирования сосудов сердца

0 Методы лечения

аортокоронарное_шунтирование_что_это_такое

Медикаментозное лечение болей в сердце, обусловленных ишемической болезнью, облегчают страдания пациентов, но не решают проблему закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками. Упорное течение ИБС, с которым не справляются лекарства, требует более радикальных мер – проведения операции. Пройдя ряд обследований и обратившись к кардиохирургу, можно узнать больше о методе под названием «аортокоронарное шунтирование» — что это такое, и есть ли показания к проведению такого лечения в конкретном случае.

Аортокоронарное шунтирование — что это такое

Операция, когда хирург, в случае значимого сужения или закупорки артерий сердца с помощью собственных сосудов пациента создает обходные пути для коронарного кровотока, называется аортокоронарным шунтированием.

В качестве шунтов у больного берут участки артерий или вен. Чаще всего используют внутренние грудные артерии. Преимущества такого шунта в том, что участки артерий можно взять во время операции в той же зоне, где происходит шунтирование. К тому же, эти артерии хорошо переносят новую нагрузку и остаются функциональными долгое время. Также подходят лучевые артерии, подкожные вены ног и нижняя эпигастральная и желудочно-сальниковая артерии.

Классическое проведение АКШ – достаточно травматичная операция с рассечением грудной кости, предполагающая использование аппарата искусственного кровообращения. Более щадящие методики могут проводиться через разрез в межреберье, и при этом не требуется отключения сердца от кровотока.

шунтирование_сосудов_сердца

Коронарное шунтирование сосудов сердца: показания и противопоказания к операции

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – основной хирургический метод лечения ИБС, сопровождающейся выраженным сужением артерий сердца и стойкой стенокардией.

АКШ проводят при

  • сужении левой коронарной артерии более половины от ее просвета;
  • множественном поражении сердечных артерий атеросклерозом, когда бляшки перекрывают более 70% их просвета;
  • значительное сужение передней межжелудочковой артерии в ее устье при общих признаках коронарного атеросклероза;
  • стабильная стенокардия третьего и четвертого функционального класса, нестабильная стенокардия, резистентная к лечению у пациентов с достаточной функциональностью миокарда и отсутствием общей тяжелой патологии;
  • неэффективных попытках эндоваскулярного лечения.

Выполнение операции АКШ не всегда возможно, среди прочего:

  • когда атеросклеротические бляшки расположены на всем протяжении коронарных артерий, включая мелкие разветвления;
  • в случае низкой сократимости миокарда: при постинфарктном кардиосклерозе, при низких показателях сердечного выброса (фракция выброса по данным ЭХО-КГ до 30-40%);
  • при застойных явлениях, сопутствующих сердечной недостаточности;
  • тяжелое общее состояние – при сопутствующих болезнях печени, почек, легких, при онкологических заболеваниях и обширном инсульте.

Суть операции

Патологические изменения в сердечной мышце и клинические проявления ИБС обусловлены наличием препятствия кровотоку в сосудах, питающих миокард. Во время оперативного вмешательства АКШ хирург восстанавливает адекватное кровообращение с помощью обходного пути. Для этого он подшивает один конец сосудистого шунта к аорте, а другой – ниже места сужения в коронарную артерию. Шунтов часто бывает несколько. В результате сердечная мышца начинает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

показания_противопоказания

Благодаря шунтированию у пациентов исчезают или уменьшаются проявления стенокардии, улучшается сократительная и насосная функции сердца. Больные расширяют диапазон физических нагрузок, восстанавливают работоспособность.

Обследование перед АКШ

Нередко коронарное шунтирование проводится в экстренном порядке пациентам, которых госпитализируют с острым инфарктом миокарда. Если проводится коронарография и врач видит учаток заблокированной артерии, эндоваскулярная процедура может быть расширена до АКШ. В этом случае особой подготовки и диагностики не проводят, ориентируются на тяжесть состояния пациента, учитывая анализы на группу крови, свертываемость. Операция проводится при динамическом наблюдении за ЭКГ.

Плановое АКШ предусматривает тщательное предварительное обследование пациента для оценки рисков и прогнозов выздоровления. Необходимо проведение

  • ЭКГ (динамика, возможно Холтеровское мониторирование);
  • эхокардиографии с допплеровским анализом;
  • рентгенографии органов грудной клетки;
  • анализов крови – общеклинического, биохимического, на свертываемость, группу крови, на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
  • Коронароангиографии.

Шунтирование сердца сколько живут после операци

После аортокоронарного шунтирования и улучшения состояния пациента актуально звучит вопрос о продолжительности жизни. Сухие статистические выкладки дают средний срок – 15-18 лет.

Наиболее функциональными в течение длительного времени остаются шунты из внутренней грудной артерии. Есть данные о пациентах, проживших с ними и 30 лет. Медики констатируют, что в течение 10 лет 60% всех прооперированных пациентов, независимо от вида шунта, избавлены от приступов стенокардии. 95% в течение пяти лет не подвержены инфаркту миокарда.

после_АШС

Множество факторов влияет на отдаленные результаты операции.

  • Давность заболевания – насколько необратимые изменения в сердце возникли за время болезни, остались ли резервы компенсаторных возможностей организма.
  • Наличие сопутствующих патологий
  • Последствия осложнений в ходе операции.
  • Как проходила реабилитация.
  • Образ жизни пациента после восстановительного периода.

Проведение операции и заживление ран (кожные раны в течение 10 дней, грудная кость срастается в течение полугода) – только первый этап к избавлению от ишемической болезни сердца. В дальнейшем все зависит от внимательного от ношения пациента к своему здоровью.

Если вернуться к привычной жизни и ничего не менять, стенокардия даст знать о себе очень скоро и проведенная операция окажется бесполезной. Следует исключить и уменьшить все факторы риска, связанные с атеросклерозом и ИБС. В этот период важны самодисциплина, четкое и регулярное выполнение рекомендаций врача, периодические обследования. Важно:

  • сменить пищевые привычки, наладить режим питания и включить в состав полезные для сердца продукты;
  • проводить регулярные физические упражнения;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • следить за уровнем артериального давления и состоянием свертывающей системы крови, принимать рекомендованные врачом медикаменты.

Каждый пациент может как улучшить свою личную статистику, так и ухудшить. Если настроиться на здоровье и не сдаваться, с оперированным сердцем можно жить еще долго.

Логотип сайта СОСУДЫ SOS

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются