Когда любые анализы у детей не соответствуют норме — это всегда повод для переживания. Родители понимают, что данная ситуация может свидетельствовать о скрытом заболевании, поэтому принимают возможные меры для выяснения ситуации. Одним из частых отклонений является низкий гемоглобин у детей. Родителям важно понимать, по каким причинам это происходит, на что указывает, а также как избавиться от этой проблемы и вернуть показатели в норму.
Что такое низкий гемоглобин у детей
Гемоглобин — основной белок крови, который присутствует в эритроцитах. Он сложен по своей структуре и содержит молекулу железа в центре. Ввиду этого нехватка железа в организме приводит к уменьшению выработки данного белка. Развивается железодефицитная анемия у детей.
Гемоглобин отвечает за перенос кислорода эритроцитами по организму ребенка. Затем, на обратном пути он переносит углекислый газ в легкие. Следует отметить, что количество гемоглобина у детей разного возраста существенно отличается. Так, у новорожденного оно очень высокое, а затем у грудного ребенка постепенно уменьшается. Так, у ребенка после года показатель 110 г/л — это вариант нормы, а у младенца, которому несколько месяцев — опасная стадия анемии.
Малокровие у детей ставят при количестве гемоглобина ниже следующей нормы:
- 145 г/л у новорожденного младенца;
- 110 г/л у младенца 0,5-5 лет;
- 115 г/л у ребенка 5-11 лет;
- 120 г/л у ребенка 12-14 лет.

Низкий гемоглобин: причины и последствия у ребенка
Чаще всего анемия у ребенка до года и в более позднем возрасте связана с недостатком железа. Недостаток этого микроэлемента в грудном возрасте связан с минимальным его поступлением с молоком мамы, у которой тоже может быть анемия. Кроме того, причинами анемии могут быть недостаточная физическая активность ребенка и неправильное питание. В чуть более старшем возрасте причинами анемии служат уже особенности диеты самого ребенка, поскольку он перестает быть зависимым от молока матери.
Но не только недостаток железа вызывает существенное снижение количества гемоглобина у ребенка, что нужно также учитывать. Так, причинами могут быть следующие явления:
- гемолитическая анемия, вызывающая разрушение эритроцитов, из-за чего снижается и уровень гемоглобина;
- острое кровотечение, сопровождающееся существенной потерей крови (например, при хирургической операции);
- анемия, вызванная недостатком количества витаминов группы В (например, витамина В12);
- болезнь Крона и другие заболевания кишечника, из-за которых в кровь не поступают нужные компоненты;
- сильная аллергия;
- онкологические заболевания;
- гельминтоз;
- хроническое кровотечение (например, частое кровотечение из носа, начало месячных у девочек-подростков и т. д.);
- гемофилия и прочие болезни крови;
- употребление ряда препаратов.
Важно регулярно сдавать анализы крови на гемоглобин и отслеживать этот показатель у ребенка. Ведь если вовремя не выявить снижение количества данного белка, это может привести к серьезным патологиям. Недостаток гемоглобина приводит к тому, что к тканям поступает меньше кислорода — развивается гипоксия.
Если гипоксия длительная, от этого начинает сильно страдать мозг. Умственное и физическое развитие ребенка замедляется, появляются проблемы в работе внутренних органов.
Анемия у ребенка: симптомы и лечение
Симптомы анемии или недостатка гемоглобина у детей следующие:
- вялость, слабость;
- бледность кожных покровов;
- ненормально быстрая утомляемость;
- сонливость;
- частые головокружения;
- потеря аппетита;
- ненормальный вид ногтей (они покрываются пятнами и белыми полосками);
- потеря нормального сна;
- раздражительность, ухудшение настроения;
- незначительное повышение температуры;
- появление кругов под глазами;
- сухость кожи, шелушение;
- частые вирусные инфекции и др.
Это первые симптомы, на которые сразу нужно обратить внимание. Если этого не сделать и не оказать лечения, возможно развитие более тяжелой симптоматики. Появляется тахикардия, одышка, апатия, существенно снижаются когнитивные функции, что в конечном итоге приводит к задержке в развитии.
При выявлении симптомов, прямо или опосредованно указывающих на анемию, необходимо немедленно повести ребенка к педиатру на прием. Он выпишет направление на клинический анализ крови, чтобы установить количество гемоглобина. Если симптоматика подтверждается, и у ребенка действительно развивается анемия, врачу необходимо провести дополнительное обследование, чтобы определить ее причины, а также выбрать должное лечение.
Следует отметить, что иногда пониженный гемоглобин обнаруживается в ходе планового анализа крови. Тогда его повторяют, чтобы исключить вероятность ошибки лаборатории.
Основные методы лечения детской анемии
Если у ребенка обнаружен низкий гемоглобин и другие симптомы анемии, важно после установления причины начать комплексное лечение. Оно включает следующие подходы:
- Если причиной развития анемии является недостаток железа, необходимо принимать препараты, которые его количество восполнят. Назначает их педиатр с учетом необходимой дозировки. Самому категорически запрещено начинать принимать данные средства. Как правило, детям назнают препараты на основе железа для приема внутрь. Это сироп и капли Актиферрин, Ферронал 35, Феррум Лек Мальтофер и др.
- Если анемия появилась вследствие сильной кровопотери, возможно проведение процедуры переливания крови. Кроме того, такой же вариант практикуют при тяжелых случаях железодефицитной анемии.
- Кроме того, врач может прописать особую диету для ребенка, чтобы акцентировать внимание на продуктах, в которых содержится максимальное количество железа. Благодаря этому в организме начнется синтезироваться больше гемоглобина. Много железа содержится в мясе, яйцах, бобовых, крупах, ягодах, гранатах, орехах и прочих продуктах.
- Для лечения анемии также крайне важно почаще гулять на улице, чтобы организм максимально насыщался кислородом.
Но родителям необходимо понимать — для лечения анемии необходимо принимать конкретные препараты, а изменение рациона — это лишь вспомогательная мера.
Профилактика
Так как низкий гемоглобин — частое явление в детском возрасте, родителям следует подумать о мерах профилактики, чтобы избежать развития анемии. Рекомендуется следующее:
- Во время беременности будущей маме рекомендуется периодически делать анализ крови, чтобы контролировать уровень гемоглобина. Для его поддержания в нужном диапазоне стоит принимать витамины и железосодержащие препараты по назначению врача. Если начала развиваться анемия у беременной женщины, начинается немедленное лечение, чтобы ко времени родов у ребенка гемоглобин был на должном уровне.
- Если стоит выбор, кормить грудью или искусственными смесями, лучше выбрать первый вариант, ведь с женским молоком микроэлементы усваиваются максимально. Связано это с тем, что в нем содержится лактоферрин, помогающий ребенку усваивать железо.
- Прикорм грудных детей другими продуктами производят постепенно и вовремя. Так, в 6-месячном возрасте у ребенка иссякают запасы накопленного железа, поэтому вводятся дополнительные продукты, чтобы исключить развитие анемии, рахита и других болезней, связанных с недостатком витаминов или микроэлементов.
- Чем старше ребенок, тем больше он должен употреблять продуктов, содержащих железо, белки и разные витамины группы В. Это говядина, курятина, печень, хурма, яблоки, гречневая крупа, черника, курага, индейка, орехи и другие продукты. Кроме того, ребенок должен достаточно двигаться и много пребывать на свежем воздухе.
- Чтобы вовремя выявить развитие анемии, необходимо периодически отводить ребенка на клинический анализ крови. Это необходимо делать не реже, чем раз в год.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!